Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
16 октября 2018 г.

Азин Горайши, Таня Козырева и Джейсон Леопольд | BuzzFeed

Как крупный западный банк оказал содействие компании, подозреваемой в отмывании российских денег

"В 2012 году западное финансовое учреждение ссудило несколько миллионов долларов фирме недвижимости, принадлежавшей россиянину, - ссудило, невзирая на тот факт, что владелец фирмы был оштрафован после расследования израильских властей по вопросу отмывания денег, а также на подозрения, что компания была одним из выгодоприобретателей от крупнейшей в российской истории аферы с налогами", - пишут в BuzzFeed News журналисты Азин Горайши, Таня Козырева и Джейсон Леопольд. По словам авторов, хотя в целях борьбы с финансовыми преступлениями банки обязаны проверять своих клиентов, "документы, изученные BuzzFeed News, демонстрируют, что TD Bank выдал ссуду филиалу Prevezon Holdings, несмотря на тревожные сигналы в течение этого процесса".

"После того, как кредит был одобрен, но до того, как документы о его выдаче были подписаны, компания объявила о своем новом владельце, имевшем семейные связи с Кремлем, и дала измененные объяснения того, как должны были использоваться деньги, полученные в качестве ссуды. Спустя 9 месяцев после получения денег Prevezon и ее владелец Денис Кацыв были обвинены американской прокуратурой в отмывании незаконно полученных средств через нью-йоркскую недвижимость, в том числе через недвижимость на Манхэттене, связанную с кредитом в TD Bank", - пишут авторы, сообщая, что документы о транзакции раскопал отдел Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями во время расследований российского вмешательства в выборы 2016 года в США.

"В этом случае внутренние документы TD Bank демонстрируют, что до подписания документов на выдачу кредита были вопросы насчет Prevezon Alexander, филиала разветвленной фирмы недвижимости со штаб-квартирой на Кипре, но банковские служащие не известили своих коллег о разоблачительном докладе и разрешили совершить сделку", - говорится в статье.

"Когда в мае 2012 года партнеры Prevezon Alexander впервые обратились в TD Bank, они сказали, что им нужны деньги на приобретение объекта недвижимости в Манхэттене. Через несколько месяцев версия изменилась: Prevezon Alexander заявила, что заплатила за объект наличными и хочет занять 3 млн долларов под его стоимость", - говорится в статье.

"В то же самое время в банковских документах внезапно изменились данные о правах собственности на Prevezon Alexander, что банковские служащие сочли подозрительным. А когда TD Bank заплатил сторонней фирме за составление доклада о владельце Prevezon Alexander на тот момент, доклад оказался недвусмысленным: в прошлом еще одна из компаний Кацыва была оштрафована в Израиле за отмывание денег, Prevezon Alexander была связана с разветвленной российской налоговой схемой, а отец Кацыва имел глубокие связи с Кремлем", - говорится в статье.

"Сделка была одобрена в декабре 2012 года, причем сотрудник, ответственный за кредит, не знал ни о том, что объект уже приобретен, но о связях Кацыва с операциями по отмыванию денег", - говорится в статье. Издание сообщает, что официальный представитель TD Bank Мэттью Доуэрти отказался отвечать на детальные вопросы о транзакции.

"В сентябре 2013 года Прит Бхарара, в то время прокурор (Южного округа Нью-Йорка. - Прим. ред.), подал к Prevezon судебный иск, требуя конфискации (активов. - Прим. ред.) в гражданско-правовом порядке, и обвинил фирму в связи с "российским преступным предприятием", которое "стремилось отмыть часть своих миллиардов, хранившихся в незаконно полученных рублях, через приобретение дорогостоящей недвижимости в Манхэттене", - говорится в статье.

"За несколько дней до того, как должен был начаться суд по гражданскому делу, в мае 2017 года, Prevezon заключила с правительством досудебное соглашение о (выплате ею. - Прим. ред.) 5,9 млн долларов и не признала каких-либо правонарушений со своей стороны", - пишет издание.

Авторы утверждают: "Prevezon, по некоторым сведениям, заработала миллионы на замысловатой афере с налогами в России. По версии прокуратуры США, преступление началось в 2007 году, когда фигуры из российской мафии похитили активы у компаний, принадлежавших одному из крупнейших в России западных инвесторов - Hermitage Capital Management. Группа перерегистрировала компании на свои имена и подала сама на себя фиктивные судебные иски. Затем, заявив о фиктивных убытках, компании лоббировали у коррумпированных госслужащих возврат налогов в размере 230 млн долларов. Затем деньги были рассеяны по широкой сети компаний-прокладок, и прокуроры утверждали, что 2 млн долларов оказались на счетах Prevezon. Чтобы очистить средства, Prevezon, по некоторым сведениям, обратилась к испытанной сфере - на рынок элитной недвижимости".

"Prevezon через своих юристов отвергла обвинения", - сообщает издание.

"Наталья Весельницкая, российский юрист, представляющая Кацыва и Александра Литвака, не ответила на телефонные звонки и сообщения", - говорится в статье.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru