Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Россияне разделились во мнениях относительно иска в поддержку Сталина

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили судится с "Новой газетой", утверждая, что она несправедливо обвинила Сталина в том, что он подписывал расстрельные списки и совершал преступления против собственного народа, пишет The Christian Science Monitor.

Джугашвили требует компенсацию в размере 300 тысяч долларов за моральный ущерб от статьи историка Анатолия Яблокова, опубликованной в апреле.

Обе стороны готовы к долгим и трудным судебным баталиям, полагая, что любое решение суда возымеет большие социальные последствия и будет рассматриваться как отражение позиции Кремля по этому щекотливому историческому вопросу, пишет автор статьи Фред Вейр.

Хотя Сталин умер более полувека назад, его наследие по-прежнему остается предметом ожесточенных споров как в самой России, так и в странах - соседях по бывшему Советскому Союзу.

Многие россияне до сих пор рассматривают эпоху Сталина как золотой век, когда СССР превратился из отсталой сельскохозяйственной страны в промышленное государство, победившее нацистскую Германию, создавшее атомную бомбу и ставшее мировой сверхдержавой. Другие связывают правление Сталина с ужасами коллективизации, ГУЛАГа, массовыми расправами спецслужб, катастрофическими ошибками Второй мировой войны и авторитарными пережитками прошлого, отразившимися на российской политической культуре.

"Я думаю, что власти намерены изменить нашу конституционную систему от демократии к тоталитаризму", - утверждает Людмила Алексеева, диссидент советских времен, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу. Она считает, что Кремль восхваляет достижения СССР, препятствуя разоблачению его преступлений.

"Это не простой спор между поколениями, - продолжает она. - Люди моего возраста помнят, как обстояли дела во времена Сталина, но молодежь не помнит. Молодых людей легче обманывать с помощью пропаганды, и некоторые извлекают их этого пользу".

Между тем Леонид Жура, адвокат Джугашвили, утверждает, что, изучив исторические материалы, стал поклонником Сталина. "Более полувека имя Сталина поливалось ложью", - говорит он. По его словам, цель данного иска не только в том, чтобы защитить репутацию Сталина, но и в том, чтобы признать легитимными его методы правления.

"Развитие России должно идти по пути, отличному от западного, демократического, либерального, - считает он. - Обсуждение роли Сталина в обществе... это спор о будущем развитии человечества".



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru