Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Рори Маккарти | The Guardian

ООН призывает к ответственности, критикуя в докладе и "Хамас", и Израиль

Подробное расследование ООН по поводу январской войны в секторе Газа обнаружило свидетельства, что Израиль и "Хамас" совершили военные преступления и, возможно, преступления против человечности, пишет The Guardian.

Следствие, которое вел судья Ричард Голдстоун, стало самым серьезным международным расследованием подробностей трехнедельной войны, в ходе которой погибли 1400 палестинцев и 13 израильтян и которая вызвала критику по всему миру, пишет автор статьи Рори Маккарти.

Голдстоун и трое его коллег утверждают в 575-страничном докладе, что их работа была основана на "независимом и непредвзятом анализе".

В документе, в частности, говорится, что израильское вторжение было несоразмерным по своим масштабам нападением с целью "наказать, унизить и запугать гражданское население, радикальным образом ограничив его экономические возможности как работать, так и содержать себя, и навязать ему постоянно нарастающее чувство зависимости и уязвимости".

Силы Израиля нарушали четвертую Женевскую конвенцию и использовали палестинских мирных жителей в качестве живых щитов, что является военным преступлением, говорится в докладе.

В то же время палестинские ракетные атаки не делали различий между гражданскими и военными целями, являя собой военные преступления, которые "могут быть приравнены к преступлениям против человечности". Силы безопасности Газы, контролируемые "Хамасом", осуществляли незаконные аресты и казни без суда.

В докладе содержится призыв к Совету Безопасности ООН потребовать от Израиля начать "соответствующее расследование" нарушений, описанных в докладе. Если в течение полугода расследование не начнется, СБ должен будет передать дело прокурору международного уголовного суда. Доклад содержит аналогичное требование к властям сектора Газа, угрожая в противном случае передать дело в суд. Но прежде доклад будет предложен на обсуждение Совета по правам человека в Женеве.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru