Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Джудит Кемпфнер | The Independent

Неизвестные страницы из жизни матери Барака Обамы

Сведения о детстве Барака Обамы хорошо известны, но подробности жизни и работы его матери Энн Данхем в Индонезии до последнего времени оставались в тени, отмечает The Independent. Даже сам Обама в своей автобиографии не заостряет внимания на том факте, что Данхем была специалистом по экономической антропологии и посвятила 30 лет исследованиям сельского предпринимательства в Индонезии, а также борьбе за социальную справедливость.

По мнению журналистки Джудит Кемпфнер, которая сделала радиопередачу об Энн Данхем, в книге нарисован чересчур легкомысленный образ женщины, мечтательно смотревшей на луну и обожавшей красивые безделушки. Данхем осуществляла проекты под эгидой Ford Foundation, Агентства международного развития США и Asian Development Bank - а именно, стала пионером микрокредитования для бедных крестьян. Сегодня Индонезия занимает в мире первое место по микрокредитам. В Индонезии Данхем также поддерживала борцов с военной диктатурой, преподавала, старалась поддержать традиционные искусства и культуру, сообщает газета.

Данхем родилась в 1942 году в Канзасе, затем переехала с родителями на Гавайи и в студенческие годы познакомилась со своим первым мужем, Бараком Обамой-старшим. Вскоре они развелись, Данхем возобновила учебу, познакомилась со студентом из Индонезии Лоло Соеторо, вышла за него замуж и вместе с 6-летним Бараком переехала к новому мужу в Джакарту.

"Она предъявляла к Бараку высокие требования. Говорила, что тот, кто не трудится упорно, не заслуживает карьеры. Взгляды у нее были традиционные - она ратовала за честность, которая в Индонезии ценилась не очень высоко: считалось, что уживаться с людьми важнее", - вспоминает ее приятельница и коллега по антропологии Кэй Инкранагара, которая тоже вышла замуж за индонезийца. Кумирами Данхем были Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

В 1980 году Данхем развелась с Соеторо и посвятила себя науке. Ее сын Барак с начала 1970-х жил и учился на Гавайях, а дочь, Майя Соеторо, - у индонезийских родственников. Данхем изучала жизнь деревни Каджар в полутора часах езды от крупного города Йогьякарта. В нынешнем году будет опубликована ее диссертация, над которой она работала 14 лет, сообщает газета. По воспоминаниям знакомых, Данхем не говорила о своих детях, но явно скучала по ним. Она была уязвлена слишком лаконичным упоминанием о себе в статье, где сообщалось, что студент Барак Обама назначен редактором The Harvard Law Review. "Всего одна фраза: "его мать - антрополог", - сетовала она.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru