Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Алек Кастонге | Le Devoir

Реформировать НАТО

Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен хочет превратить альянс в гибкую, быструю, сплоченную и способную отвечать на современные вызовы силу, сказал он в интервью канадской Le Devoir.

Афганистан - это испытание, которое НАТО не может позволить себе провалить, поэтому европейцы должны более активно участвовать в этой миссии, отметил Расмуссен. По его словам, в НАТО пока нет графика вывода войск из Афганистана, так как сначала необходимо подготовить афганские войска и обеспечить безопасность во всех провинциях страны. "Мы победим в Афганистане, я в этом уверен", - сказал генсек НАТО.

Андерс Фог Расмуссен считает, что НАТО сейчас на перепутье. "Я реформирую альянс. Надо изменить альянс, чтобы он мог противостоять новым угрозам, таким, как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, пиратство и даже климатические изменения", - торжественно заявил он.

Он подчеркнул, что главной задачей альянса всегда будет защита его членов, но часто ее выполнение предполагает необходимость развертывания войск в других регионах мира. "Поэтому необходимо развивать мобильность и гибкость наших войск. Сегодня 70% наших армий стационарны, тогда как нужно, напротив, быстро развертывать войска в другой стране", - сказал он.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса отметил, что НАТО будет предоставлять каждой стране-члену консультации по модернизации вооружений и системы подготовки для выполнения новой роли НАТО.

Кроме того, Расмуссен хочет улучшить отношения между НАТО и Россией, испортившиеся из-за войны в Грузии и стремления альянса к расширению. По его словам, сейчас вопрос о расширении НАТО не обсуждается ввиду своей преждевременности: "Я попытаюсь улучшить отношения НАТО с Россией. Я постараюсь установить стратегическое партнерство с Россией", - сказал он в беседе с корреспондентом издания Алеком Кастонге.

Источник: Le Devoir


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru