Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Майкл Биньон | The Times

Бен Ладен продолжает нести все тот же "бред". Но кто его слушает?

Как пишет The Times, подобно главе мафиозного клана, тщетно пытающемуся вернуть себе уважение в преступном мире, Усама бен Ладен выпустил очередную аудиозапись с угрозами возмездия всем западным сторонникам Израиля. Также он пригрозил "продолжить войну на истощение", если США не выведут войска из Афганистана, не прекратят помощь Израилю и не вышвырнут неоконсерваторов из Белого дома.

Впрочем, его "обращение к американскому народу" едва ли привлекло внимание. Для большинства на Западе и даже на Ближнем Востоке бен Ладен - это "новости вчерашнего дня". "Больной, изолированный и ни на что не способный, он выплевывает из своей пещеры послания ненависти, которые все больше отрываются от текущей действительности, - пишет The Times. - Мир изменился с тех пор, как он направил самолеты на башни-близнецы, даже если его одержимость и осталась неизменной".

В свое время каждая "видеозапись с его бредом" была сенсацией, продолжает издание. В течение первых двух лет после 11 сентября его призывы к глобальному джихаду возбуждали миллионы мусульман и раздражили администрацию Буша, не способную найти его. Агенты разведки досконально изучали фон гористой пустыни за спиной бен Ладена, чтобы установить его местонахождение.

Сейчас же он мало кому интересен. В своих обращениях бен Ладен часто стал повторяться. Вчерашняя пленка - уже четвертая в этом году. Каждая годовщина терактов 11 сентября сопровождается новыми угрозами, которые, впрочем, не претворяются в жизнь. За последние три года бен Ладен не выпустил ни одной видеозаписи, впрочем, отмечает издание, активно циркулировавшие в прошлом слухи о его больной почке также больше никого не волнуют.

Как объясняет автор статьи Майкл Биньон, бен Ладен не способен сказать в посланиях ничего нового, потому что он не в курсе того, что происходит. Он не встречается с другими террористами, не может себе позволить покинуть убежище, поэтому ему приходится доверять новостям из вторых рук. Более того, на доставку его обращения куда-то, где его можно загрузить на исламистский сайт, уходит определенное время.

Поэтому слушателей его выступлений преследует ощущение, что бен Ладен говорит об устаревших новостях. Так, в последней записи "террорист номер один" упоминает обращение президента Обамы к исламскому миру в Каире, которое состоялось в июне, но ничего не говорит о недавних событиях, к примеру, о выборах в Афганистане.

Большая часть обращений адресована Западу. В них, как правило, содержатся условия "сделки": прекращение насилия в обмен на изменения в политике Запада. Главная цель, поясняет Биньон, - создать ощущение, что бен Ладен говорит с Западом с позиции равной силы, что ему подчиняются "когорты по всему земному шару" и что он крупный лидер, стремящийся не только к нигилистическому разрушению, но и к сдерживанию неоправданного насилия против ислама со стороны Запада.

Впрочем, сейчас и сам бен Ладен понимает, что на Западе почти не обращают внимания на его обращения, поэтому теперь его целевая аудитория - его же последователи, которым он хочет напомнить о своем существовании. Более того, это попытка сохранить пост лидера "Аль-Каиды", на который сейчас претендуют и другие. К примеру, новый лидер террористической сети в Пакистане Хакимулла Мехсуд обладает большей силой в настоящий момент.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru