Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Ричард Бистон | The Times

Президент России о санкциях против Ирана: возможен поворот на 180 градусов

Вчера президент Медведев впервые намекнул на то, что Россия, возможно, готова значительным образом изменить политику и поддержать действия США по введению санкций против Ирана, сообщает The Guardian.

Как пишет автор статьи Ричард Бистон, в своем выступлении "российский лидер всячески старался быть более примирительным к Западу накануне визита в США, где он в этом месяце посетит Генеральную ассамблею ООН и саммит "двадцатки" в Питтсбурге".

Ключевым вопросом на повестке дня этих встреч будет совместная инициатива Америки, Британии и Франции по введению экономических санкций против Тегерана, если последний не даст согласия на сдерживание ядерной программы, поясняет The Times. Многие ожидают, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который также будет в Нью-Йорке, отвергнет любые попытки давления со стороны международного сообщества.

Как подчеркивает Бистон, "Россия ранее отказывалась поддержать введение санкций против Ирана, большей частью потому, что она имеет прочные торговые отношения с этой страной". Однако вчера Медведев заявил: "Санкции - штука малоэффективная, но иногда приходится и к санкциям прибегать".

Издание отмечает, что этот комментарий противоречит словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, который на прошлой неделе исключил возможность присоединения к санкциям. Возможный поворот России на 180 градусов, по мнению The Times, станет "огромным облегчением" для западных дипломатов, которые, по существу, уже отказались от переубеждения Москвы.

Для введения торговых санкций в отношении Ирана требуется поддержка всех пяти постоянных членов Совбеза ООН, продолжает издание. Если Россия присоединится к западным державам, то Пекин, как ожидается, будет возражать. Достижение международного консенсуса по этому вопросу многими воспринимается как единственная возможность вынудить Тегеран вести серьезные переговоры и избежать угрозы одностороннего удара со стороны Израиля.

Автор статьи отмечает, что в ходе встречи с западными экспертами и журналистами в формате дискуссионного клуба "Валдай", где и были сделаны эти ремарки, президент Медведев выглядел "расслабленным и более уверенным в своем лидерстве" по сравнению с прошлогодней встречей после войны в Грузии.

The Times отмечает, что на прошлой неделе Медведев провозгласил "амбициозную программу реформ", с помощью которой он надеется победить коррупцию, преодолеть зависимость России от экспорта энергоресурсов и в целом модернизировать страну.

Российский лидер отметил, что страна готова войти в XXI век, подчеркнув, что ощутимые результаты могут быть заметны не через год или два, но через 15 лет. Президент России сравнил начинающуюся кампанию с искоренением неграмотности в СССР - одним из крупнейших достижений коммунистического режима.

Автор статьи пишет, что эти слова могут указывать на желание Медведева переизбраться в 2012 году, что, впрочем, может войти в противоречие с планами премьера Путина, который также недавно сказал о возможном возвращении в Кремль.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru