Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Американские дипломаты не решаются сообщать плохие новости

Высшие должностные лица получают подправленные данные

Поговорив с бывшими и действующими американскими дипломатами, корреспондент Washington Times Николас Кралев выяснил, что диппредставительства США избегают передавать в Вашингтон дурные новости о союзниках и тем самым лишают чиновников важнейшей информации, которая нужна им для принятия правильных политических решений.

Неназванный чиновник, который в настоящее время увольняется с дипломатической службы, поведал, что глава его миссии, ставленник Буша, "полностью запретил любые телеграммы с плохими новостями" и во всеуслышание говорил, что "мы должны выдавать только хорошие новости о стране, в которой работаем". Из стран, с которыми у США натянутые отношения, негативные сообщения, наоборот, поступают регулярно.

Эту практику, которая достигла апогея в президентство Буша-младшего, газета со слов своих собеседников называет "цензурой". Большинство опрошенных заверили, что продолжается она и при нынешней администрации - хотя и с меньшим размахом.

Официальный представитель Госдепа П.Дж. Кроули заявил, что телеграмма из зарубежного посольства должна "отражать точку зрения главы миссии", а потому он имеет право вносить изменения в текст, составленный его подчиненными. При этом Кроули от имени Хилари Клинтон и действующей администрации выразил признательность тем сотрудникам, которые дают "честную оценку" событий. Он также заверил, что у Госдепа имеются "иные источники информации".

Томас Р.Пикеринг, американский дипломат с более чем 40-летним стажем, рассказал WT, что, у сотрудников посольств есть альтернативные каналы связи для передачи негативных сведений, такие как электронная почта. Однако эти сообщения не являются официальным документом, а потому получают лишь незначительную огласку в политических кругах и не имеют особого влияния. Особая линия, по которой работники миссий должны сообщать о несогласии с руководством по тем или иным вопросам, "дышит на ладан", рассказала президент Американской дипломатической ассоциации Сьюзен Джонсон.

Тем не менее, некоторые собеседники WT высказали мнение, что обсуждаемые ограничения в американской дипломатии не насаждаются сверху и носят характер самоцензуры, а у добросовестных сотрудников всегда есть возможность донести до начальства истину.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru