Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 сентября 2013 г.

Йочи Дризен | Foreign Policy

Как Асад мог бы вывернуть конвенцию о запрете химоружия, чтобы не расставаться с отравляющим газом

Асад присоединился к международной конвенции, но как добиться, чтобы он не использовал потенциальные лазейки, имеющиеся в этом документе? Над этим вопросом в блоге The Cable журнала Foreign Policy размышляет обозреватель Йочи Дризен.

На первый взгляд, в конвенции все четко: прекратить производство химоружия, допустить инспекторов на склады, постепенно уничтожить запасы. "Проблема в том, что она не разрабатывалась для урегулирования ситуаций, подобных текущему сирийскому кризису", - пишет автор. Чтобы конвенция сработала, потребуется стопроцентное и длительное содействие правительства Асада. "Если Асад передумает или попадется на жульничестве, единственный механизм для обеспечения исполнения конвенции - передача вопроса назад в Совбез ООН, где практически нет шансов на санкционирование карательных мер против Дамаска", - сетует автор, называя конвенцию "беззубой".

Дэрил Кимболл, исполнительный директор Arms Control Association, считает конвенцию в целом эффективной, но полагает, что Сирия станет "беспрецедентным экзаменом".

Во-первых, в конвенции мало конкретики. "Нет правил охраны сирийского химарсенала в период, пока не удастся его уничтожить", - говорится в статье. "Обычно инспекторы проводят учет на объекте, запирают его и уезжают, а один или два раза в год возвращаются для периодических инспекций", - говорит Файза Патель (Brennan Center's Liberty and National Security Program). Это эффективно лишь в случаях, если власти страны не "срывают печати" с дверей, пояснила она.

По стандартным условиям конвенции, у Сирии есть 30 дней на предоставление сведений о заводах и складах и 10 лет на уничтожение запасов химоружия.

Эксперт Брайан Финлей комментирует: "Можно вообразить, что Асад заимствует приемы Саддама Хусейна 90-х: будет отказывать в доступе на объекты, устраивать так, чтобы инспекторы носились по стране, гоняясь за собственным хвостом, - чтобы тянуть время". Асад явно заинтересован в максимальной канители, добавляет эксперт.

"У сирийского диктатора есть и другие преимущества", - пишет автор. Он может срывать инспекции, умалчивая о некоторых объектах, незаметно припрятать часть своего крупного арсенала.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru