Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 сентября 2013 г.

Корреспонденты | The Guardian

Новый мэр четвертого по величине города России не считает себя "оппозицией" Путину

Занятия нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана разнообразны. Он чемпион по трофи-рейдам, публикующийся поэт, общественный организатор и бывший депутат Госдумы, однако, по его собственным словам, он никогда не был оппозиционером. "Я готов работать с любым режимом, если у власти не каннибалы", - рассказал он журналистам The Guardian.

Тем не менее, по многим параметрам Ройзман, пусть и помимо своей воли, - оппозиционная фигура и самостоятельный политик. Не имея доступа к государственным телеканалам, он, несмотря на развернутую против него очернительскую кампанию, победил на выборах кандидата от "Единой России" Якова Силина. Предвыборная кампания Ройзмана строилась на критике назначенного Кремлем губернатора и его команды, говорится в статье.

Победу Ройзмана называют аргументом в пользу того, что в Кремле решили допускать оппозиционных кандидатов до муниципальных и региональных выборов.

Многие сравнивают нового мэра с Алексеем Навальным, который поразил всех, набрав на выборах в Москве 27% голосов. Оба начинали политическую карьеру как общественные активисты (Навальный боролся с коррупцией, Ройзман - с наркотиками), оба - харизматики, подкупающие сторонников прямотой суждений и непринужденностью.

Однако, в отличие от много лет борющегося с режимом Навального, который прозвал Путина "жабой на нефтяной трубе", екатеринбургский политик воздерживался от высказываний в адрес Путина, отмечает издание. Большинство его конфликтов носят личный характер. Так, противостояние с губернатором Куйвашевым началось после того, как спутница Ройзмана и глава его избирательного штаба Аксана Панова отвергла ухаживания главы региона.

Теперь Панову судят за клевету, а Ройзмана проверяют на предмет связей с организованной преступностью. В молодости он действительно отсидел в тюрьме за кражу, мошенничество и ношение оружия, однако впоследствии судимость была снята, говорится в статье.

В 1999 году Ройзман основал фонд "Город без наркотиков". Жесткие методы сотрудников фонда вызывают оживленные споры: в настоящее время директора одного из реабилитационных центров судят за незаконное лишение пациентов свободы.

Главной обязанностью Ройзмана на посту градоначальника станет работа в городской Думе, сообщается в публикации: бюджетными и административными вопросами в Екатеринбурге ведает сити-менеджер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru