Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 сентября 2013 г.

Билл Келлер | International Herald Tribune

Недостающий партнер

Если США действительно верят в дипломатическое урегулирование сирийского конфликта, нужно пододвинуть к столу переговоров еще несколько стульев, призывает на страницах International Herald Tribune обозреватель Билл Келлер. "Самый важный игрок, которого за столом нет, - это Иран", - поясняет он.

Россия поставляет Асаду оружие и оказывает политическое покровительство, отмечает автор. "Но Иран напрямую, а также через шефство над боевиками "Хизбаллы" наделил Асада преимуществами на поле боя", - говорится в статье. Для России Сирия - пешка в геополитической игре. "Для Ирана на кон поставлено большее, так как Сирия - один из столпов сопротивления Израилю и Соединенным Штатам, один из фронтов в обостряющейся битве исламских держав за господство в мусульманском мире", - пишет автор.

В июне президентом Ирана был избран человек, менее настроенный на конфронтацию, а его министр иностранных дел выглядит прагматиком. Западные эксперты заговорили о новых шансах на диалог. Но, по мнению автора, Белый дом и Госдепартамент не видят связи между ситуацией в Иране и обстановкой в Сирии. "Мы склонны обходиться с Ираном как с беззаконной ядерной программой, к которой прилагается государство, а не как с региональной державой, с которой мы могли бы заключить выгодную сделку", - сетует автор.

Келлер тут же оговаривается, что не идеализирует иранский режим: в 2009-м он был свидетелем жестокого разгона демонстраций, не особенно верит, что иранское обогащение урана преследует чисто мирные цели. В регионе Иран ведет себя не то чтобы конструктивно (американский эксперт Рэй Такей сравнил его с поджигателем, который устраивает пожары и сам же вызывается их тушить).

Итак, участие Ирана в переговорах по Сирии - вовсе не гарантия успешного дипломатического решения. "Но если Ирана на переговорах не будет, неудача более вероятна, особенно если мы надеемся не только обсуждать химическое оружие, но и положить конец бойне "обычным" оружием, при которой гибнет 1 тыс. человек в неделю", - предостерегает он.

Почему же Обама не хочет допустить Иран за стол переговоров о Сирии? Автор перечисляет возможные объяснения:

1. Инерция. США по привычке фокусируются на теме иранской ядерной программы.

2. "Саудовская Аравия не хочет, чтобы ее главный региональный соперник сидел за столом со "взрослыми".

3."Любой примирительный жест в отношении Ирана создает Обаме политический риск в США", - отмечает автор.

И все же, если США сейчас протянут Ирану руку партнерства, это будет, "по крайней мере, отдаление от опасной черты", заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru