Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
16 сентября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

План Керри-Лаврова: успех дипломатии или напоминание о Боснии 1990-х?

Соглашение США и России предполагает вывоз или уничтожение сирийского химического арсенала к 2014 году. "Они собираются втиснуть в несколько месяцев многолетнюю работу, причем в обстановке войны", - указывают эксперты. "Русским нельзя верить - они свое химоружие еще не уничтожили", - пишет сенатор Барроссо. Журналисты вспоминают дипманевры в преддверии натовской бомбардировки Югославии.

В субботу США и Россия достигли всестороннего соглашения, которое предполагает вывоз или уничтожение сирийского химического арсенала к середине 2014 года и на неопределенный срок тормозит перспективу американских воздушных ударов, сообщает The New York Times. Подготовлена почва "для одного из тяжелейших проектов в истории контроля над вооружениями".

"Это беспрецедентная ситуация, - говорит Эми Э.Смитсон, американский эксперт по химоружию. - Они собираются втиснуть в несколько месяцев работу, требующую 5-6 лет, причем в обстановке, где крайне сложно обеспечить безопасность, так как гражданская война продолжается".

Россия по-прежнему возражает против применения военной силы, но пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подчеркнул, что такой вариант не отпадает, говорится в статье.

Жизнеспособно ли соглашение? Это можно будет проверить в течение следующей недели: сирийское правительство обязано представить сведения о своем химическом оружии, в том числе о складах и научно-производственных мощностях.

К ноябрю следует завершить инспекцию объектов, на которые укажет правительство Сирии, а также уничтожить оборудование для производства химоружия и снаряжения боеприпасов отравляющим газом. "Полное уничтожение всего оборудования и материалов для химического оружия" должно быть осуществлено "в первой половине 2014 года", согласно документу.

По оценке США и России, у Сирии имеется 1 тыс. тонн химического оружия. Вопреки утверждениям сирийской оппозиции, нет признаков того, что хотя бы часть химарсенала перевезена в Ирак или Ливан, сообщил информированный источник.

США полагают, что в Сирии есть не менее 45 объектов, связанных с химоружием. Россия с этими данными не согласилась. Автор статьи считает: если бы Россия согласилась с данными США о количестве объектов и с утверждением, что все они находятся в районах, контролируемых правительством, это означало бы, что атаку 21 августа устроило правительство, а не повстанцы.

Сенатор-республиканец Джон Барроссо в The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов утверждает, что график уничтожения сирийского химоружия неосуществим. "Но дело даже не в том, освободится ли Сирия от химоружия, - комментирует американский политик. - Соглашение между Керри и Лавровым - это просто российская тактика затягивания в пользу своего сирийского союзника, тактика, которую мы видели прежде".

"Весьма маловероятно, что Россия вдруг вступит в сотрудничество в США по Сирии. Совершенно наивно думать, что Путин сделает хоть что-то из того, о чем его попросит Обама, не потребовав за это высокую цену", - продолжает он. Автор напоминает о поставках Россией вооружений в Сирию, препятствовании попыткам усиления санкций ООН против Ирана, отказе выдать США Эдварда Сноудена, а также о ситуации с правами человека и коррупцией в России.

"Москва не выполнила обязательств по уничтожению даже собственного химического оружия. По оценкам Госдепартамента, представленным в январе, Россия представила "неполный" список своих химических агентов и вооружений, подлежащих уничтожению. Она также запоздала со сроками перепрофилирования бывших заводов по производству химического оружия. Ну и почему мы должны ожидать, что Москва поможет соблюдению аналогичных ограничений в Сирии?" - подытоживает автор, озаглавив свою статью "Почему русским нельзя доверять в Сирии".

Соглашение США и России по поводу уничтожения химоружия Асада чревато сложностями и опасностями и, скорее всего, ограничится символической демонстрацией разоружения, заявил в воскресном интервью The Jerusalem Post полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими войсками в Афганистане.

"Я считаю, что чрезвычайно сложно сделать что-либо подобное во время текущего конфликта, во время войны... Какая страна предоставит ученых, которые возьмут на себя такой риск, и военные силы, которые обеспечат их безопасность?" - задается вопросом военный.

"Во-вторых, Асаду будет очень легко спрятать или вывезти из страны значительное количество химического оружия".

Положение Асада укрепится благодаря более позитивному отношению к нему "в сочетании с весьма активной российской поддержкой и американским потворством", передает газета мнение эксперта. Позиции Ирана также в значительной мере усилятся. Для Израиля это плохие новости, считает Кемп.

Между тем бывший заместитель министра иностранных дел Израиля, а также посол Израиля в США Данни Айалон в той же газете The Jerusalem Post выразил мнение, что "российско-американская договоренность о сирийском химоружии, достигнутая в субботу, - колоссальный дипломатический успех России и личное достижение президента Путина".

Автор считает, что договоренность ознаменовала наилучший из возможных исходов в данной ситуации, но подчеркивает: "Единственный критерий успеха - полноценное и своевременное выполнение соглашения со стороны Сирии". Айалон советует Конгрессу США: убедительная угроза военной силы должна присутствовать неотступно, дабы гарантировать успех соглашения.

План Керри-Лаврова отдалил угрозу американского военного удара по Дамаску и должен предотвратить новые химические атаки в Сирии, однако многие вопросы остаются нерешенными, отмечает журналистка Le Figaro Изабель Лассер.

Во-первых, соглашение не предусматривает применение силы в случае невыполнения режимом взятых на себя обязательств. Во-вторых, в документе ничего не говорится о том, что виновные в использовании боевых отравляющих веществ должны предстать перед Международным уголовным судом. Более того, он де факто возвращает Асада на мировую арену, сожалеет автор. В-третьих, впервые в истории ликвидация химоружия будет проходить в стране, охваченной войной, и должна завершиться к концу первого полугодия 2014 года, хотя специалисты утверждают, что на это может потребоваться несколько лет.

Соглашение между Россией и США даст передышку, но не решит всех проблем, подводит итог Лассер. Она сравнивает текущие дипломатические маневры с боснийским кризисом 1990-х годов. Тогда после бойни на рынке Маркале 1994 года американцы не спешили вмешиваться в конфликт, позволив русским разработать соглашение, по которому сербские силы вокруг Сараево были обязаны сдать тяжелые вооружения. В результате через полтора года НАТО все же пришлось приступать к бомбардировкам бывшей югославской республики, говорится в статье.

"Колебания Обамы ничего хорошего не принесли, но он пока не проиграл сирийскую партию, - пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera, - и, несмотря на успехи, которые Путин обрел благодаря своей прозорливости, он пока не одержал победу".

"Рамочное соглашение, достигнутое в Женеве между Керри и Лавровым, не лишено двойственности, - отмечает автор, - к тому же возможно сопротивление Асада, а оппозиция повстанцев уже налицо".

"Иными словами, партия еще на начальном этапе игры. Предположим, Обама получит согласие Конгресса, Асад не подчинится всем тяжелым условиям, согласованным в Женеве, а Россия его защитит, блокируя ООН. При таком раскладе ограниченная военная акция может состояться, и у президента Обамы сложится хорошая игра: он продемонстрирует, что испробовал все, включая дипломатию, но в итоге удар по Сирии оказался необходимым. Он одержит победу, и тогда обструкционист Путин проиграет", - заключает корреспондент.

Также по теме:

"Сирийский пакт" Москвы и Вашингтона по химоружию не закрывает вопрос Асада (Inopressa, обзор редакционных статей англоязычных изданий)

"Неприличный договор" на руку Асаду (Die Welt)

Как Асад мог бы вывернуть конвенцию о запрете химоружия, чтобы не расставаться с отравляющим газом (Foreign Policy)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru