Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 сентября 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Америка видит Иран за встречными шагами сирийского режима

По мнению Вашингтона, Роухани хочет дистанцироваться от раиса, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"В администрации Обамы крепнет уверенность в том, что за неожиданным решением Асада о химическом разоружении стоит Тегеран, и, следовательно, вмешательство ООН в дела Сирии может стать поводом для диалога между США и Ираном", - пишет автор статьи.

"Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что "иранцы обвинили сирийское правительство в применении газа", пояснив, что эта позиция была высказана экс-президентом Ирана Акбаром Хашеми Рафсанджани, который считается серым кардиналом нового иранского президента Хасана Роухани. Тот же, в свою очередь, в одном из выступлений сказал, что "с одной стороны, сирийский народ атакует химическим оружием его собственное правительство, с другой - сирийцы пребывают в ожидании американских бомб". Официально в Тегеране продолжают занимать проасадовские позиции. Однако в Вашингтоне сложилось впечатление, что Роухани намерен дистанцироваться от наследия Ахмадинежада, что Роухани "больше по сердцу Сирия, чем Асад" и что иранский президент выразил Дамаску свое негативное отношение к факту применения газа. Именно это и сыграло решающую роль в том, что раис согласился с российским предложением по химическому разоружению под эгидой международного сообщества", - пишет корреспондент.

"По словам бывшего иранского переговорщика по ядерной проблеме Хосейна Мусави, совпадение мнений между Тегераном и Вашингтоном является "самой большой новостью нынешнего момента". Мусави также отметил, что "Иран может оказаться важным партнером Обамы против оружия массового поражения в Сирии", - сообщает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru