Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
16 сентября 2013 г.

Майкл Кроули | Time

Почему Владимир Путин считает, что мы строим ему козни

"Почему Владимир Путин так враждебно настроен к США? Его опубликованная в четверг в The New York Times статья поражает своим поверхностно дружественным тоном, но в целом она направлена против Барака Обамы и сурово критикует представление Америки о самой себе", - пишет Майкл Кроули в статье в Time.

По мнению автора статьи, существует много причин, которые могут объяснить враждебность Путина: застарелый менталитет бывшего агента КГБ времен холодной войны; неуверенность по поводу положения России в мире после распада СССР; его иногда комичный мачизм.

"Однако, скорее всего, существует другой, потенциально более важный фактор, подстегивающий неприязнь Путина. Он считает, что мы строим ему козни. И, в каком-то смысле, он прав", - отмечает журналист.

"Чтобы понять, в чем причина, следует начать с уверенности российского президента в том, что Америка, в общем и целом, имеет привычку вмешиваться в дела других стран и пытаться менять их правительства", - рассуждает Майкл Кроули.

"Путин видит то же самое в Сирии, и именно поэтому он решительно отказался поддержать одобрение ООН применения силы против Асада", - говорится в статье.

"В меньшей степени, чем путинская обеспокоенность относительно Ирака, Сирии и Ливии, осознается его гнев, вызванный действиями США ближе к его границам", - полагает автор публикации.

Он приводит мнение Мэтью Рожански, директора Института Кеннана Центра Вудро Вильсона: "Путин задается вопросом: если Вашингтон смог применить силу для свержения режимов в Ираке, Афганистане или Ливии и спонсировать смену режимов другими способами в Сербии, Грузии и на Украине, то почему Белоруссия, или Казахстан, или даже сама Россия не станут следующими? Путину необходимо провести свою "красную линию", и правильно будет начать это делать в Сирии".

Самым неприятным для Путина является свидетельство того, что американская политика по свержению режимов проникла в его страну, полагает Кроули. Когда в Москве в конце 2011 года разразились массовые антипутинские демонстрации, он сразу же обвинил США в поощрении протеста. Вскоре после этого российские государственные СМИ обвинили нового американского посла в Москве Майкла Макфола в том, что он является агентом, разжигающим революцию, напоминает издание.

Путин, без сомнения, прибегает к старому трюку диктаторов - обвинить иностранцев во внутренних проблемах страны, полагает автор статьи. "Но он также со всей очевидностью ощущает, что Обама, по крайней мере, попытался подорвать его влияние в России. Его статья в The New York Times, возможно, стала его скромной попыткой отплатить тем же", - пишет Кроули.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru