Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 сентября 2014 г.

Редакция | Financial Times

Вызов России голодному до нефти миру

Стоимость нефти, возможно, и падает, а мировой спрос "заметно" снизился, но все это не помешало бывшему главе BP Тони Хейворду выступить с неловким предупреждением, говорится в редакционной статье Financial Times.

В интервью FT Хейворд заявил, что санкции против нефтяного сектора России в будущем обернутся проблемами для Запада, поскольку рискуют сократить инвестиции и помешать поставкам от третьего крупнейшего производителя в мире. Данная угроза могла быть замаскирована увеличением добычи жидкой нефти в Америке, которая побила свой рекорд 1970 года, однако однажды рост в США может прекратиться. А когда это случится, где мир найдет новый источник поставок?

"Хороший вопрос", - признают в издании.

"Заглядывая на пару лет вперед, можно сказать, что ничего, вероятно, не изменится, - прогнозирует издание. - В долгосрочной перспективе спрос на нефть продолжит расти, пока развивающиеся экономики будут стабильно богатеть. Однако синхронного роста предложения не предвидится".

"Хейворд справедливо беспокоится о безопасности поставок, - признает FT. - Однако, к счастью, у развитого мира пока нет поводов для паники. Для оказания эффекта новым санкциям против России потребуется время".

"Опасность, на которую обращает внимание Хейворд, больше похожа на медленно набирающий обороты механизм, нежели на стремительный скачок цен а-ля 1973 год. У Запада есть время подготовить ответ", - говорится в публикации.

В частности, издание советует США разрешить строительство трубопровода Keystone XL из Канады, а остальным странам - не тормозить свои нефтяные сектора чрезмерными налогами.

"С дипломатической точки зрения ответ точно заключается не в умиротворении лидера России Владимира Путина, что оставило бы его поведение на Украине без возражений. Однако Вашингтон и его союзники должны усерднее стабилизировать распадающиеся нефтедобывающие страны, такие как Ливия и Ирак", - призывает FT.

"Несмотря на восстания "арабской весны" и беспорядок на Украине, мы живем в эпоху спокойствия на нефтяных рынках. Это не будет продолжаться вечно. Мудрый мир строил бы планы заранее", - заключает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru