Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 сентября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин добился "брюссельского компромисса" по Украине, но "зеленых человечков" НАТО больше не потерпит

По словам Расмуссена, "ИГИЛ и путинская Россия" - главные враги демократии и верховенства закона. НАТО сигнализирует, что впредь будет считать секретные и неофициальные вторжения поводом к войне. Комментируя отложенную реализацию торгового соглашения Украины с ЕС, Time полагает, что кровавых потрясений можно было не допустить, если бы ЕС сразу пригласил Россию к обсуждению.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье для The Wall Street Journal пишет о двойной угрозе западным ценностям - "продвижении террористической группировки "Исламское государство" по Ираку и Сирии и агрессии России против Украины".

По словам Расмуссена, несмотря на все попытки Североатлантического альянса выстроить с Москвой партнерские отношения, "Россия наплевала на все правила и обязательства, которые обеспечивали мир в Европе и за ее пределами после окончания холодной войны".

"Нам противостоят силы угнетения, отвергающие нашу либеральную демократию и наш либеральный, основанный на правилах международный порядок, - пишет Расмуссен об ИГИЛ и путинской России. - Хотя их программы и идеологии различаются, обе силы яростно выступают против Запада и того, что мы представляем".

"Наш либеральный международный порядок, опирающийся на свободу, демократию, рыночную экономику, общие правила и нормы и отказывающийся от территориальных завоеваний, принес миллиардам людей невиданные доселе мир, прогресс и процветание. Это историческое достижение. Поэтому мы должны с еще большей уверенностью отстаивать свои принципы и ценности", - пишет он.

15 сентября командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сделал России не слишком завуалированный намек: по его словам, Организация Североатлантического договора впредь будет считать секретные и неофициальные вторжения поводом к войне, передает The Daily Beast.

"Россия в феврале этого года направила отряды спецподразделений в форме без знаков различия в Крым, а затем на восток Украины для совместной с тамошним русским меньшинством работы по началу восстания", - говорится в статье.

Выступая на заседании Атлантического совета, Бридлав заявил: если Кремль испробует это на одном из граничащих с Россией государств НАТО, например в Балтии, альянс встает на защиту атакованной страны-участницы.

"Мы должны проанализировать расклад сил в наших пограничных странах со значительным русским населением и то, как нам лучше подготовиться к началу гибридной войны, - цитирует Бридлава корреспондент. - Как нам подготовить союзников к распознаванию, пониманию и сдерживанию первой волны сценария с использованием "зеленых человечков". Из заявлений генерала следует, что участники альянса согласны с тем, что "в случае соотнесения этих "зеленых человечков" со страной-агрессором в действие вступает 5-я статья Устава и тогда могут быть задействованы все средства НАТО".

Бридлав также отметил, что "начинает замечать" похожее скрытное или гибридное вторжение в Молдавию.

Ханна Тоберн, аналитик из Foreign Policy Initiative, сочла предупреждение Бридлава существенным: "Он говорит, что Западу следует мыслить в рамках "серых границ", внутри которых предпочитает биться Россия. Мы должны опустить планку вторжения с ожидания целой колонны танков, пересекающей границу, до подобных гибридных боевых действий".

"Некоторые новости создают достаточно тревожную картину не только с российской точки зрения: сначала на Украине освежают соображения о вступлении в НАТО, потом Киев сообщает, что страны-члены альянса начали поставки ему вооружений, а теперь еще на западе страны проходят маневры с участием солдат армии США и других натовских государств. Шаг за шагом возникает картина западного союза, который подогревает украинский конфликт", - пишет Даниэль Бресслер в Sueddeutsche Zeitung.

Однако автор считает, что дискуссия о вступлении Украины в Североатлантический альянс - "исключительно внутриукраинская". "НАТО продемонстрировало крайне вялую реакцию на желание украинского премьера Яценюка покончить с внеблоковым статусом Украины и попросить помощи у альянса в ответ на российскую агрессию. Идея не вызвала воодушевления на саммите в Уэльсе: несмотря на все заявления о солидарности с Украиной, НАТО не готово подпустить к себе украинское пожарище".

По той же причине "большая часть государств-членов не рассматривает вариант вооружения украинской армии". В НАТО считают, что у Украины нет никаких шансов противостоять наступлению российской армии даже с западным оружием, говорится в статье.

Что же касается учений Rapid Trident на западе Украины, "речь идет вовсе не о маневрах НАТО, - поясняет журналист, - это ежегодные международные учения, во время которых солдаты стран альянса, в том числе его восточных членов, тренирует взаимодействие в миротворческих операциях". Украина с 1997 года является партнером НАТО (как, впрочем, и Россия) и участвует во многих операциях НАТО, напоминает корреспондент.

"И если это длительное сотрудничество будет поставлено под сомнение, можно будет считать, что России удалось достичь много. Однако такой награды за агрессию быть не должно", - заключает Бресслер.

Комментируя "брюссельский договор" - "переговоры за закрытыми дверями в Брюсселе, по итогам которых торговые представители России, Украины и ЕС без лишнего шума согласились отложить полную реализацию торгового соглашения Украины с ЕС", корреспондент Time Саймон Шустер озаглавил материал "Как Путин добился своего на Украине".

"После всех человеческих и территориальных потерь Украины этого года нетрудно упустить из виду то, как прошлой зимой начался ее конфликт с Россией. Москва попыталась вмешаться в экономический пакт Украины с Европой. В ответ на это тысячи простых украинцев вышли на улицы, чтобы призвать Россию не лезть не в свое дело, и потрясения, которые за этим последовали, - от стремительной революции в Киеве до аннексии Крыма и продолжающейся войны на Восточной Украине - стали результатом этой конфронтации. Но всего этого можно было не допустить, если бы ЕС пригласил Россию к участию в процессе с самого начала. В пятницу он наконец сделал это", - пишет Шустер.

Прошлым вечером президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу с трудом отстаивал принятое решение на саммите в Киеве, сообщает автор. "Организатор саммита, украинский миллиардер Виктор Пинчук отметил, что лучше бы эта уступка России была сделана до, а не после того, как погибли тысячи украинцев", - пишет Шустер. Попытавшись уклониться от ответа, европейский чиновник признал, что сила действий России в этом году вынудила Европу начать мыслить в категориях прагматизма, а не принципов.

"Подобные приоритеты привели к брюссельскому компромиссу. По его условиям договор о свободной торговле между ЕС и Украиной все же будет ратифицирован в свой срок на этой неделе, но его положения не будут полностью реализованы до начала 2016 года. Украина сможет поставлять свои товары в ЕС, не платя налог на экспорт, но европейцы не смогут воспользоваться аналогичным свободным доступом на украинский рынок. Именно этого давно требовала Россия", - поясняет журналист.

"Как стремилось подчеркнуть украинское руководство в прошедшие выходные, компромисс Брюсселя с Россией, по крайней мере, будет способствовать предотвращению дальнейшего кровопролития. Но он не повернет вспять события последних девяти месяцев", - пишет автор.

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон в статье для Der Standard высказывается в поддержку европейских санкций против России и призывает Москву к кардинальной смене курса по отношению к Украине.

Санкции нужны "не потому, что они для нас желанны, а потому, что мы их считаем необходимыми, действенными и на данный момент уместными", объясняет министр. Действия России на Украине он называет "неприемлемыми". "Мы знаем, - утверждает он, - что на Украине были задействованы тысячи российских солдат и десятки российских танков. А из европейской истории нам известно, что может произойти, когда независимой стране угрожают военной силой".

Действенность санкций подтверждается рядом экономических показателей. "Экономические последствия этого конфликта ощущает на себе каждая рядовая семья в России", - отмечает автор.

Он подчеркивает, что санкции могут быть в любой момент отозваны, но для этого от Москвы требуется "коренная смена курса". "Теперь ход за Россией... Решение предстоит принять российскому руководству", - заключает Лидингтон.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru