Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 сентября 2014 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Напрасный переполох по поводу маневров НАТО на Украине

"Некоторые новости создают достаточно тревожную картину не только с российской точки зрения: сначала на Украине освежают соображения о вступлении в НАТО, потом Киев сообщает, что страны-члены альянса начали поставки ему вооружений, а теперь еще на западе страны проходят маневры с участием солдат армии США и других натовских государств. Шаг за шагом возникает картина западного союза, который подогревает украинский конфликт", - пишет Даниэль Бресслер на страницах Sueddeutsche Zeitung. Однако при более детальном изучении становится ясно, что она "не имеет никакого отношения к реальности", считает автор.

Так, дискуссия о вступлении Украины в Североатлантический альянс - "исключительно внутриукраинская", говорится в статье, и она пришлась очень некстати для альянса и его основных членов. "НАТО продемонстрировало крайне вялую реакцию на желание украинского премьера Яценюка покончить с тем, что Украина долгое время не участвовала в каких-либо блоках, и попросить помощи у альянса в ответ на российскую агрессию, - рассказывает Бресслер. - Идея не вызвала воодушевления на саммите НАТО в Уэльсе: несмотря на все заявления о солидарности с Украиной, НАТО не готово подпустить к себе украинское пожарище".

По той же причине "большая часть государств-членов не рассматривает вариант вооружения украинской армии. Их аргументация: военного решения конфликта на Украине нет". "Точнее, оно есть, но не то, что может обернуться в пользу Украины: в НАТО считают, что у Украины нет никаких шансов противостоять наступлению российской армии даже с западным оружием", - говорится в статье.

Теперь же касательно учений Rapid Trident на западе Украины, для которых многие СМИ добровольно используют определение "спорные", так как Россия усматривает в них провокацию. "Речь идет вовсе не о маневрах НАТО, - поясняет журналист, - это ежегодные международные учения, во время которых солдаты стран альянса, в том числе его восточных членов, тренирует взаимодействие в миротворческих операциях". Украина с 1997 года является партнером НАТО (как, впрочем, и Россия) и участвует во многих операциях НАТО, в частности на Балканах и Афганистане.

"И если это длительное сотрудничество будет поставлено под сомнение, можно будет считать, что России удалось достичь много. Однако такой награды за агрессию быть не должно", - заключает Бресслер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru