Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 сентября 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Как Путин добился своего на Украине

"После всех человеческих и территориальных потерь Украины этого года нетрудно упустить из виду то, как прошлой зимой начался ее конфликт с Россией. Москва попыталась вмешаться в экономический пакт Украины с Европой. В ответ на это тысячи простых украинцев вышли на улицы, чтобы призвать Россию не лезть не в свое дело, и потрясения, которые за этим последовали, - от стремительной революции в Киеве до аннексии Крыма и продолжающейся войны на Восточной Украине - стали результатом этой конфронтации. Но всего этого можно было не допустить, если бы ЕС пригласил Россию к участию в процессе с самого начала. В пятницу он наконец сделал это", - пишет журналист Саймон Шустер, постоянный автор журнала Time.

В ходе переговоров за закрытыми дверями в Брюсселе торговые представители России, Украины и ЕС без лишнего шума согласились отложить полную реализацию торгового соглашения, отмечает автор. Прошлым вечером президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу с трудом отстаивал это решение на саммите в Киеве.

"Организатор саммита, украинский миллиардер Виктор Пинчук отметил, что лучше бы эта уступка России была сделана до, а не после того, как погибли тысячи украинцев", - пишет Шустер. Попытавшись уклониться от ответа, европейский чиновник признал, что сила действий России в этом году вынудила Европу начать мыслить в категориях прагматизма, а не принципов, говорится в статье.

"Подобные приоритеты привели к брюссельскому компромиссу. По его условиям договор о свободной торговле между ЕС и Украиной все же будет ратифицирован в свой срок на этой неделе, но, по настоянию Москвы, его положения не будут полностью реализованы до начала 2016 года. В течение примерно 15 месяцев Украина сможет поставлять свои товары в ЕС, не платя налог на экспорт, но европейцы не смогут воспользоваться аналогичным свободным доступом на украинский рынок. Именно этого давно требовала Россия", - поясняет журналист.

Как заявил Путин в марте, когда он аннексировал Крым, он не хочет, чтобы Запад "хозяйничал рядом с нашим домом или на наших исторических территориях". Напряженность, по большей части, возникла из-за отказа Европы признавать такие понятия, как "историческая территория" и геополитический "задний двор", по крайней мере, до прошлой недели, полагает Шустер.

"Как стремилось подчеркнуть украинское руководство в прошедшие выходные, компромисс Брюсселя с Россией, по крайней мере, будет способствовать предотвращению дальнейшего кровопролития. Но он не повернет вспять события последних девяти месяцев", - пишет автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru