Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 сентября 2014 г.

Александр Коляндр и Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Россия планирует создание экстренного фонда для компаний, пострадавших от санкций

Российские власти заявили о планах по созданию экстренного фонда для компаний, пострадавших от западных санкций. Корреспонденты The Wall Street Journal Александр Коляндр и Андрей Остроух видят в этом "признак того, что страна готовится к долгому периоду экономической изоляции".

"Создание фонда срочной помощи, который будет действовать по крайней мере на протяжении следующего года, готовится на фоне все более откровенных признаний того, что, несмотря на первоначальные бравурные заявления об укреплении страны и внутренних производителей за счет санкций, российская экономика начинает испытывать ущерб", - полагают журналисты.

"В понедельник министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство может выделить по крайней мере 100 млрд рублей (2,65 млрд долларов), которые изначально предназначались для выплаты пенсий, на поддержку компаний, столкнувшихся с вызванными санкциями финансовыми проблемами", - сообщается в статье.

"Влияние уже введенных санкций, включая ухудшение доступа к внешним финансовым рынкам для российских компаний, будет иметь пролонгированное действие", - говорится в опубликованном 12 сентября ежегодном документе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.

"Российская экономика практически стагнировала еще до санкций, а их эффект может быть столь же катастрофическим, как последствия дефолта 1998 года: низкие инвестиции, ограничение на импорт технологий и высокая инфляция, - заявил WSJ высокопоставленный сотрудник одной из государственных финансовых организаций. - В конечном итоге российская экономика сможет привлечь финансирование в Азии, однако моментально это произойти не может".

В Центробанке также предупредили, что на фоне санкций и "сохранения неопределенности" рост экономики продолжит замедляться и практически достигнет уровня рецессии: по официальным прогнозам, в текущем году этот показатель составит 0,5%, в 2015 году - 1%, а в 2016-м - 2,5%.

Российские банкиры подчеркивают, что западные кредиторы прекратили сотрудничество со многими российскими заемщиками, не вошедшими в санкционные списки, опасаясь, что те могут попасть в них в будущем.

"Испытывая нехватку финансирования, крупнейшие российские компании сократили программы капиталовложений", - констатируют корреспонденты WSJ.

"Практически от всех жизненно важных инвестпроектов сейчас отказываются или откладывают их до лучших времен", - заявил высокопоставленный сотрудник одной из крупнейших ресурсных компаний России.

Автор статьи напоминают, что в августе этого года нефтяная госкорпорация "Роснефть", чья задолженность составляет 1,5 трлн рублей, заявила, что нуждается в получении всей этой суммы от государства.

"Не ясно, сможет ли правительство удовлетворить этот запрос, который равняется примерно половине всего резервного фонда благосостояния страны. Однако министр финансов Силуанов заявил в субботу, что "Роснефть" будет стоять первой в очереди за деньгами из этого фонда", - сообщают Коляндр и Остроух.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru