Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 сентября 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен | The Wall Street Journal

Двойная угроза западным ценностям

ИГИЛ и путинская Россия - враги свободы, демократии и верховенства закона

"Ужасающие казни двух американских журналистов и гуманитарного сотрудника из Британии шокировали мир. Трагическое уничтожение рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines также его потрясло. Гибель этих невинных людей демонстрирует глобальные последствия двух крупных кризисов, разразившихся на пороге Европы: продвижения террористической группировки так называемого "Исламского государства" по Ираку и Сирии и агрессии России против Украины. Миру и безопасности в Европе и Северной Америке грозит невиданная опасность", - пишет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье, которую публикует The Wall Street Journal.

По словам Расмуссена, несмотря на все попытки Североатлантического альянса выстроить с Москвой партнерские отношения, "Россия наплевала на все правила и обязательства, которые обеспечивали мир в Европе и за ее пределами после окончания холодной войны". "Теперь ясно, что Россия видит в Западе противника, а не партнера", - подчеркивает генсек.

Что касается ИГИЛ, то его террористы "раздувают уже бушующий на Ближнем Востоке и в Северной Африке пожар конфессиональной розни, и опасность того, что террор вернется к нашим берегам, повышается".

"Нам противостоят силы угнетения, отвергающие нашу либеральную демократию и наш либеральный, основанный на правилах международный порядок, - пишет Расмуссен. - Хотя их программы и идеологии различаются, обе силы яростно выступают против Запада и того, что мы представляем".

"В эпоху беспорядков и ревизионизма свободные общества должны оставаться крепкой и единой опорой свободы", - призывает генсек НАТО. По его словам, на саммите альянса в Уэльсе страны-участницы укрепили свою коллективную безопасность, поддержав создание сил быстрого реагирования и обязавшись стремиться к наращиванию расходов на оборону до 2% ВВП.

"Военная сила редко бывает единственным ответом в кризисной ситуации, но сплошь и рядом она представляет собой центральную часть этого ответа. Я приветствую стратегию президента Обамы по ослаблению и окончательному уничтожению ИГИЛ в сотрудничестве с союзниками по НАТО и партнерами", - пишет генсек.

"Наш либеральный международный порядок, опирающийся на свободу, демократию, рыночную экономику, общие правила и нормы и отказывающийся от территориальных завоеваний, принес миллиардам людей невиданные доселе мир, прогресс и процветание. Это историческое достижение. Поэтому мы должны с еще большей уверенностью отстаивать свои принципы и ценности", - полагает высший чиновник НАТО.

"В тот момент, когда мы приближаемся к окончанию десятилетней операции в Афганистане, присутствует искушение обратиться внутрь себя. Однако мир не станет менее опасным лишь в силу того, что мы так хотим. Угрозы не исчезнут просто потому, что мы хотим отвернуться. Мы должны сохранять глобальную перспективу и бороться с изоляционизмом и отступлением", - настаивает генсек.

"Настало время, когда нашим ценностям бросают вызов и проверяют нашу волю. Никогда еще не было так важно сохранять силу НАТО и единство Европы и Северной Америки. Это единственный способ отстоять нашу свободу, защитить наших людей и укрепить наши ценности", - заключает Расмуссен.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru