Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
16 сентября 2015 г.

Деметри Севастопуло, Джеймс Полити | Financial Times

Папа против Трампа в споре о мигрантах

"Когда Папа Римский Франциск приедет со своим первым визитом в США на следующей неделе, он совершит нечто, что не удавалось кандидатам в президенты 2016 года - затмит Дональда Трампа, лидирующего претендента на выдвижение от республиканцев", - пишет Financial Times.

"Американские телевизионные сети обеспечат непрерывное освещение визита, который предусматривает первую речь Папы в Конгрессе. Но, хотя понтифик переключит на себя часть шумихи в СМИ, возникшей вокруг Трампа, он, как ожидается, также вступит в дебаты по поводу иммиграции - вопросу, который помог дерзкому строительному магнату вырваться вперед толпы республиканцев", - говорится в статье.

"Проиграв на выборах 2012 года, лидеры партии говорили о необходимости апеллировать к испаноговорящему населению, которое является самым быстрорастущим сегментом электората США", - напоминает газета. Но Трамп подвел черту под этим планом, начав кампанию против нелегальных мексиканских иммигрантов и возродив острые дебаты, которых республиканцы надеялись избежать в 2016 году.

78-летний понтифик из Аргентины планировал въехать в страну из Мексики, отмечают авторы статьи. "Но от этой идеи отказались из логистических соображений и, возможно, из опасения, что это будет выглядеть чересчур политизированным. Однако у Папы будет масса возможностей обсудить бедственное положение иммигрантов, от его обращения к Конгрессу до заявлений в ООН. Он также встретится с иммигрантами в церкви в Восточном Гарлеме и в Индепенденс-Холл в Филадельфии", - сообщает издание.

За исключением обращения к Конгрессу и трех других речей, Папа Франциск будет, в основном, выступать на своем родном испанском, отмечают авторы статьи.

"Значимость [произнесения мессы на испанском] заключается в том, что это один из родных языков Его Святейшества, - заявил архиепископ Вашингтонский Дональд Вёрл. - Ему удобнее всего говорить на испанском. Но это также является признанием того, насколько велико испаноязычное население в США... Он приедет как первый Папа Римский из Нового Света, а преобладающий язык в этом полушарии - испанский".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru