Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2017 г.
16 сентября 2015 г.

Питер Бейкер и Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Обама раздумывает, стоит ли вести переговоры с Путиным о сирийском кризисе

"Президент США Обама более года отказывается встречаться с российским президентом Путиным в двустороннем формате, а на телефонный разговор согласился неохотно", - отмечает The New York Times. "Обама бойкотирует кремлевского лидера за его вмешательство на Украине", - поясняют журналисты Питер Бейкер и Эндрю Э.Крамер.

Но вскоре Обама и Путин одновременно окажутся в Нью-Йорке на фоне нарастающей напряженности в Сирии. "В Белом доме спорят, стоит ли Обаме и Путину встретиться, чтобы попытаться урегулировать разногласия, пока Ближнем Востоке не разбушевался еще сильнее", - говорится в статье.

"Недавнее развертывание российских вооружений и техники в Сирии накалило диспут, который превалирует в администрации Обамы с тех пор, как Путин вернулся на президентский пост. Это спор о том, что делать с Россией: вести диалог или попытаться ее изолировать. Если считать, что Украина и Сирия - зоны самых важных на планете конфликтов, то, уверяют некоторые американские чиновники, решать обе эти проблемы нужно в конечном итоге через Москву, и, значит, переговоры необходимы. Другие чиновники опасаются: договоренность о встрече сыграет Путину на руку и станет незаслуженной наградой за задиристость на международной арене", - говорится в статье.

По мнению авторов, инстинктивные склонности самого Обамы подталкивают его скорее к переговорам, как он показал на примере Ирана и Кубы, давних врагов Соединенных Штатов. Но Обама в прохладных отношениях с Путиным и огорчен тем, что прошлые встречи либо не приносили результатов, либо позднее использовались Россией к ее выгоде. Вдобавок в США бурно реагируют на соглашение "шестерки" с Ираном, и "возобновление дипломатического взаимодействия с еще одним антиамериканским лидером", как выражается газета, может спровоцировать целый шторм.

Кремлевский ход в Сирии застал администрацию Обамы врасплох, американцам до сих пор неясно, каковы намерения Путина, продолжают Бейкер и Крамер. Это один из резонов в пользу встречи. Американские сторонники диалога рассуждают так: если в системе принимает решения, по сути, один человек, исключительно ценно встретиться с ним, чтобы вычислить его интересы и цели.

Но для Обамы, который усердно добивается изоляции Путина в наказание за нарушения суверенитета Украины, такая встреча стала бы чем-то вроде разворота на 180 градусов, отмечает издание.

Как бы то ни было, отношения у Обамы и Путина не сложились с 2009 года, когда они впервые встретились лично. "Как говорят советники и аналитики, Путин считает Обаму слабаком, а Обама Путина - хулиганом", - говорится в статье.

В данный момент госсекретарь США Керри ратует за диалог с Россией. "Но некоторые в Белом доме и Госдепартаменте опасаются, что встреча в Нью-Йорке побудит Путина осмелеть, так как фактически вернет ему статус крупного мирового лидера на одном из крупнейших форумов", - сообщают журналисты.

И все же авторам статьи показалось, что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест склонился к версии, что Обама встретится с Путиным. "Очевидно, они расходятся во мнениях на большинство вопросов, которые обсуждают, - сказал он, - но, как минимум, они могут обсудить их в откровенном, вполне деловом формате или обстановке".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru