Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
16 сентября 2015 г.

Филип Олдрик | The Times

Украина идет по стопам Греции, но в этот раз ставки еще выше

"На встрече министров финансов "большой двадцатки", состоявшейся в этом месяце в Анкаре, случилось кое-что странное. Впервые за несколько лет слово "Греция" прозвучало считанные разы. Делегаты шутили по поводу целых двух дней, обошедшихся без того, чтобы Афины вытеснили все остальное. Вместо них обсуждение затронуло Китай, процентные ставки в США и еще одну критически важную, но недооцененную проблему - Украину", - сообщает Филип Олдрик в The Times.

"Значимость Украины, как и Греции, не умещается в ее границах. Если от Афин зависит успех усилий по сохранению неприкосновенности европроекта, то Украина - прецедент для того, чтобы приструнить завоевательские амбиции России. И все-таки ключевая для Киева битва происходит не в Крыму и не на востоке страны. Это экономическая борьба, направленная на высвобождение из московских тисков. В конце концов, кризис разгорелся, когда страна пригрозила повернуться к Европе. Для президента Порошенко это - незавершенное дело", - говорится в статье.

"Чтобы порвать связи с Россией, Киев предпринимает радикальные экономические реформы, по сравнению с которыми греческие тяготы похожи на увеселительное плавание по Средиземному морю. Цена вопроса - пакет международной помощи на сумму 40 млрд долларов, 17,5 из которых получены из Международного валютного фонда, - сообщает Олдрик. - Чтобы преобразить страну, Киев в прошлом году предпринял шаги, на которые не решилось предыдущее правительство. В феврале отпустили курс гривны, и он упал на 70%. В то же время отменили энергетические субсидии, так что коммунальные платежи за электричество возросли в среднем в три раза".

"Потенциально Украина может дать миру больше, чем Греция. Успешно аннексировав Крым, Россия испытывает терпение НАТО в Балтии. Если Украина сможет сбросить российские оковы и в процессе повысить уровень жизни своего народа, это покалечит кремлевскую пропагандистскую машину и поможет остановить опасный московский марш", - резюмирует автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru