Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
16 сентября 2016 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Реформы, проведенные Кремлем, расчистили путь в Госдуму для "неприрученных" депутатов

"Еле-еле можно заметить, что вообще идет какая-то избирательная кампания", - пишет московский корреспондент The Financial Times Катрин Хилле, подразумевая агитацию перед выборами в Госдуму, которые состоятся в России в это воскресенье.

"Некоторые кандидаты от оппозиции, например Дмитрий Гудков, который баллотируется от либеральной партии "Яблоко", пытались вести настоящую кампанию, высказываясь на уличных митингах по таким вопросам, как экономический кризис и коррупция. Но правящая партия "Единая Россия" практикует сдержанный подход: на придорожных рекламных щитах она обещает продолжить сотрудничество с Владимиром Путиным, а в остальном ограничивается благостными мероприятиями типа воскресных утренних пробежек, которые организуются волонтерами в одежде цветов государственного флага", - рассказывает читателям журналистка.

В обстановке скучной предвыборной агитации и на фоне глубоко укорененного убеждения, что выборы ничего не изменят, избиратели испытывают безразличие.

Но на сей раз половина депутатов будет избираться напрямую, по одномандатным округам. "Политические аналитики говорят, что депутаты, имеющие прямой мандат от своих округов, возможно, окажутся не такими "смирными", как их коллеги, которые последние пять лет в основном послушно санкционировали политику Кремля", - пишет автор.

Хилле объясняет это тем, что Путин "начал настраивать политическую машину, на которой зиждется его власть, он стремится заново укрепить свой политический контроль и омолодить политические институции".

"Эти шаги отражают беспокойство за долговечность режима, который чересчур полагается на одного человека", - пишет автор.

Путин начал заменять ключевых членов правящей элиты чиновниками помоложе, а также поручил помощникам разработать реформу экономики.

"Кремль считает, что изменения в Думе, как минимум, столь же важны", - говорится в статье.

Критики утверждают, что изменения носят чисто косметический характер.

Хилле замечает: "Оппозиционных кандидатов, которым позволили баллотироваться, на сей раз больше, чем в прошлом, но они по-прежнему подвергаются гонениям. Более того, хотя "Единая Россия" может полагаться на поддержку административных органов, этим кандидатам нелегко финансировать свои кампании".

"Независимые активисты также сомневаются в обещании Кремля провести честные выборы", - пишет автор.

Журналистка сомневается, что "Яблоко" и другие подобные оппозиционные партии преодолеют 5-процентный порог для прохождения в Думу. Но, возможно, отдельные кандидаты от оппозиции победят в одномандатных округах. "Аналитики допускают, что некоторые из тех, кто в таких округах будет избран от "Единой России" или других партий, верных Кремлю, смогут объединиться с независимыми", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru