Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
16 сентября 2016 г.

Редакция | Financial Times

Российские выборы все еще далеки от настоящей свободы

"Прошло пять лет после уличных протестов, возникших после парламентских выборов в России, которые многие считали подтасованными. Однако недавние события уже показывают, что каждого, кто надеется, что намеченные на воскресенье следующие выборы в Госдуму - нижнюю палату российского парламента - будут существенно более свободными и открытыми, ждет разочарование", - утверждает редакция The Financial Times.

"Воспоминания о 2011-м все еще свежи в памяти кремлевской администрации российского президента Владимира Путина. Поэтому Москва приняла меры, чтобы нынешнее голосование выглядело чуть более прозрачным и конкурентным. Впервые с 2003 года возвращена смешанная система выборов. Половину мест распределят по партийным спискам, половину - по одномандатным округам, чтобы восстановить представительство местных сообществ [в парламенте]", - говорится в статье.

Зарегистрироваться разрешено гораздо большему количеству партий, чем пять лет назад. Вместо дискредитированного "дружка" Путина Владимира Чурова ЦИК возглавила бывшая правозащитница Элла Памфилова, обещавшая уйти в отставку в случае множественных нарушений хода голосования.

"Однако Кремль принял меры, чтобы выборы, тем не менее, принесли желаемый результат. Перенесение голосования на сентябрь с традиционной для него декабрьской даты направлено на сокращение длительности предвыборной кампании, снижение интереса к выборам и явки на них", - полагают журналисты. Прижав неправительственные организации, власти усложнили для гражданского общества процесс оспаривания сомнительных результатов. А самый проблемный для Кремля оппозиционный лидер - антикоррупционный блогер Алексей Навальный - отстранен от выборов по сфабрикованному обвинению, говорится в статье.

"Поэтому, скорее всего, "Единая Россия" снова победит, хоть и с менее высоким уровнем поддержки, чем на предыдущих выборах", - прогнозируют авторы.

"Более просвещенный лидер мог бы попытаться научить подданных демократии и отойти от фальшивых партий и срежиссированных опросов. Вместо этого Путин предпочел откалибровать свою "управляемую демократию" без какой-либо реальной модернизации", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru