Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
16 сентября 2016 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Российская оппозиция, хотя и подвергается репрессиям, возможно, сама для себя худший враг

"В то время как до парламентских выборов в России осталось всего несколько дней, в Центральном избирательном одномандатном округе Москвы развернулась ожесточенная борьба", - пишет The New York Times.

"Кандидаты от "Партии народной свободы" (ПАРНАС) и от движения "Открытая Россия" идут ноздря в ноздрю, что является редкостью на обычно слишком предсказуемых выборах в этой стране", - отмечает автор статьи Эндрю И.Крамер.

"Проблема в этом округе - и во всей России - по крайней мере, с точки зрения политической оппозиции, заключается в том, что оба кандидата являются решительными противниками не только друг друга, но и президента Владимира Путина. И оба они сильно отстают от лидеров гонки", - говорится в статье.

В центре Москвы Мария Баронова - соперница Андрея Зубова (ПАРНАС), бывшего профессора истории, уволенного из государственного университета за критику присоединения Крыма к России. Оба имеют "микроскопический поддержку в 2%", говорится в статье. Для сравнения: прокремлевский кандидат в округе, Николай Гончар, может рассчитывать на 21%.

"Вероятность того, что российские оппозиционные партии добьются хоть какого-то успеха на голосовании в воскресенье, всегда была ничтожно мала", - отмечает автор. Во многом это связано с путинскими репрессивными мерами, пишет Крамер. Но часть вины, по словам политических наблюдателей и самих лидеров оппозиции, лежит на самой оппозиции, разрозненной и в значительной степени слабой.

"В России на современном политическом жаргоне партии определяются как "системная оппозиция" и "внесистемная оппозиция", причем первая носит название оппозиции, но на самом деле поддерживает Путина по большинству вопросов", - говорится в статье.

"Опросы показали, что партии "системной оппозиции" добиваются успехов на фоне правящей партии "Единая Россия", отчасти сыграв на недовольстве популистского характера, которое растет здесь, как и в других местах. Но это, скорее всего, не изменит политику, стратегию или руководство страны", - пишет Крамер.

По всей России в более чем 120 предвыборных кампаниях участвует много оппозиционных кандидатов, по словам Андрея Зубова. "Разногласия в оппозиции невероятно полезны для Кремля. Он подпитывает и поддерживает их во всех отношениях, - говорит профессор. - Раскол означает, что наши шансы очень малы".

"Получив отказ в выступлении на телевидении, кандидаты от оппозиции обратились вместо этого к так называемым агитационным кубам - небольшим палатками с фотографиями и лозунгами кандидатов, которые устанавливаются в местах массового скопления людей, например у входов на станции метро. В ответ на это прокремлевские кандидаты поставили собственные кубы", - повествует корреспондент.

Посредством именно такого "соревнования кубов" единственный оставшийся сейчас в Госдуме член "внесистемной" оппозиции Дмитрий Гудков ведет борьбу за сохранение своего места, пишет Крамер. (Другой оппозиционный депутат - Илья Пономарев - был лишен мандата в начале этого года и живет в изгнании на Украине.)

В его округе ПАРНАС и "Открытая Россия" уступили место Гудкову, который баллотируется от партии "Яблоко". "Но это может не помочь", - отмечает автор.

В Думе "одного голоса недостаточно, - указывает Гудков. - Нам нужно 226 голосов, чтобы принять закон".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru