Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 сентября 2016 г.

Кеннет Рот, Салил Шэтти | The New York Times

Помилуйте Эдварда Сноудена

"Эдвард Сноуден, американец, который, вероятно, оставил самый большой след в политических дебатах во времена Обамы, сегодня находится вне закона. Сноудену, бывшему сотруднику фирмы-подрядчика АНБ, раскрывшему журналистам секретные документы, в подробностях описывавшие программы массовой слежки в США, угрожают потенциальные обвинения в шпионаже. И это несмотря на то, что президент признал важность общественной дискуссии, которую спровоцировали его разоблачения", - пишут исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот и генеральный секретарь Amnesty International Салил Шэтти в статье для The New York Times.

Разоблачительная деятельность Сноудена повлекла за собой многочисленные перемены, отмечают авторы статьи. Они перечисляют в этом ряду реформы, принятые американским правительством, резолюцию ООН о защите личных данных в киберпространстве, соответствующие действия технологических компаний.

"Его действия привели к значительному росту осведомленности о рисках для нашей частной жизни в цифровую эпоху - и для многих прав, которые зависят от защиты личных данных", - говорится в статье.

Тем не менее, президент Обама и его потенциальные преемники подчеркнули не служение Сноудена обществу, а важность его наказания, отмечают авторы.

"Безусловно, существует заинтересованность общества в том, чтобы правительство могло хранить в секрете некоторую информацию о национальной безопасности. Но, в соответствии с международным правом в области защиты прав человека, общественный интерес - а не интерес какого-либо конкретного правительства - имеет решающее значение", - пишут Рот и Шэтти.

Поскольку ошеломляющие масштабы государственного надзора стали известны, общественность стала стремиться к большей защите личных данных, говорится в статье. "Без сомнения, среди миллионов пользователей зашифрованных технологий есть и те, кто скрывает преступную деятельность. Но все остальные просто хотят вернуть себе частную жизнь", - пишут авторы.

С тех пор как США аннулировали его паспорт, Сноуден продолжает следовать принципам, которые заставили его раскрыть вызывающие серьезную тревогу факты о чрезмерном наблюдении. Он разрабатывает технологии для защиты журналистов в опасных зонах во всем мире от угрожающего их жизни наблюдения. Он часто критиковал политику в области прав человека и технологий в России - единственной стране, которая стоит между ним и тюрьмой строгого режима в Соединенных Штатах, отмечают авторы.

"Пришло время помиловать Сноудена и вернуть его домой, а не заставлять его "расхлебывать кашу" - чтобы он мог работать в интересах безопасности и конфиденциальности всех нас", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru