Архив
Поиск
Press digest
26 июня 2017 г.
17 апреля 2012 г.

Тони Хэлпин | The Times

Спектакль, высмеивающий Путина, означает, что активисты перестали бояться

В тесном московском театре, расположенном в подвальном помещении, Владимир Путин стал героем язвительной сатиры, пишет The Times. В спектакле "БерлусПутин" авторы решились проникнуть во все закоулки жизни Путина со всех сторон, замечает журналист Тони Хэлпин. Представления проходят с аншлагом. По мнению автора, это объясняется "готовностью насмехаться над Путиным и обращаться к ранее табуированным темам". История рассказана от лица молодого кинорежиссера и стареющей актрисы, приглашенной на роль жены Путина Людмилы.

Персонажи репетируют сцены фильма, по сюжету которого врачи вживляют Путину половину мозга Берлускони. Путин страдает от потери памяти, и жена напоминает ему эпизоды его жизни. "Отражен врожденный страх старшего поколения перед карой в государстве всеобщей слежки: актриса то и дело выходит из образа, чтобы опровергнуть свои критические высказывания о правлении Путина, а затем вновь бросает ему обвинения в роли жены", - говорится в статье. Театр.doc поставил совершенно беспощадный спектакль, основанный на пьесе итальянского драматурга Дарио Фо, пишет автор.

Еще совсем недавно открытые насмешки над Путиным повлекли бы за собой визит ФСБ и мрачные предостережения, считает автор. "Но новое поколение российских активистов утратило страх и открыто бросает вызов государству, требуя демократии", - говорится в статье.

Свобода слова в России остается под вопросом, особенно для провинциальных журналистов, которые рискуют жизнью и свободой, если разоблачают коррупцию, "но пространство для высказываний в полный голос становится шире", замечает автор.

Источник: The Times


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru