Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США - Израиль: кризис в отношениях, но не раскол

Нынешний спор между Бараком Обамой и Биньямином Нетаньяху не просто более ожесточенный, чем обычно, - впервые он чреват кризисом в двусторонних отношениях, пишут СМИ. Белый дом прямо подчеркивает, что спорное строительство в Иерусалиме наносит вред мирному процессу на Ближнем Востоке. Подстрекатели, желающие его сорвать, есть с обеих сторон.

Вашингтон ждет от Израиля такого ответа на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, который мог бы разрядить дипломатический кризис, пишет израильская Haaretz. В числе требований Клинтон - отмена проекта строительства в районе Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме, о котором было объявлено во время визита в регион вице-президента США Джо Байдена на прошлой неделе. По мнению Клинтон, Израиль должен доказать свою приверженность ближневосточному мирному процессу. Как ожидается, Нетаньяху даст Клинтон официальный ответ во время телефонного разговора, который может состояться уже в среду.

Между тем во вторник в Восточном Иерусалиме напряжение усилилось: полицейский получил легкое пулевое ранение во время патрулирования в районе Рас аль-Амуд. Четырнадцать других полицейских получили в течение дня легкие ранения от брошенных в них камней. Около 60 арабских мятежников были арестованы, сообщает Haaretz.

Подробно о "дне гнева" в Восточном Иерусалиме рассказывает итальянская La Stampa. Одним из поводов для протеста стало сообщение телевидения "Хамаса" о том, что мечеть Аль-Акса в опасности и что израильтяне планируют построить на Храмовой горе "Храм Соломона". Но поводов для проявления гнева у палестинцев и без того довольно много: например, решение израильского правительства включить в Список объектов национального наследия гробницу Рахили близ Вифлеема и Пещеру патриархов в Хевроне, не говоря уж о решении строить новое жилье в палестинской части Восточного Иерусалима, говорится в статье.

Для "Хамаса" было бы желательно, чтобы вчерашний день стал началом третьей интифады. Более осторожные руководители ПА привели в состояние готовности свои силы безопасности, чтобы сдерживать народный порыв. В Израиле сохраняется повышенный уровень тревоги, хотя власти выражают уверенность, что продуманное применение сил безопасности может предотвратить кровопролитие. Но для правительства Нетаньяху ситуация усугубляется глубоким кризисом в отношениях с администрацией Обамы. Американский посланник Джордж Митчелл, который должен был вчера прибыть в Израиль, отказался от визита, сообщает корреспондент, и теперь уже никто не может сказать, когда будут и будут ли вообще возобновлены непрямые мирные переговоры с палестинцами.

О кризисе в отношениях между США и Израилем, вызванном расхождением взглядов на строительство 1600 квартир и домов в восточной, арабской, части Иерусалима, пишет сегодня Tagesspiegel. Впервые расхождения между США и Израилем привели к кризису в отношениях, полагает автор статьи Кристоф фон Маршалл. Обама оповестил об этом весь мир через госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая назвала упорство Нетаньяху оскорбительным.

Барак Обама не питает иллюзий: перспективы установления мира на Ближнем Востоке в скором будущем невелики. Со стороны Израиля в этом повинно коалиционное правительство, где не все готовы к миру, со стороны Палестины - ее лидеры. Даже если на Западном берегу реки Иордан "Фатх" пойдет на компромисс, в секторе Газа "Хамас" на это никогда не согласится, считает обозреватель.

Поэтому цель Обамы гораздо скромнее. Он хочет начать диалог и подталкивает все стороны к установлению доверия: Израиль - к прекращению строительства поселений, палестинцев - к борьбе с собственными экстремистами, арабский мир - к посредничеству между "Фатхом" и "Хамасом".

Безусловно, у Обамы есть средства, чтобы надавить на Нетаньяху, однако не в его силах заставить стороны конфликта стремиться к миру. Помочь он сможет только тогда, когда такое стремление возникнет у народов и у правителей региона.

Ближний Восток, похоже, снова на грани взрыва. Многие обозреватели усматривают все элементы, провоцирующие начало третьей интифады, пишет швейцарская Le Temps.

Подстрекатели с израильской стороны - это крайние правые. Министр из ШАС намеренно спровоцировал серьезный дипломатический кризис в отношениях с США, объявив о строительстве новых домов в Восточном Иерусалиме во время визита Джозефа Байдена. Есть подстрекатели и с палестинской стороны, не упустившие подвернувшуюся возможность: во вторник "Хамас" призвал к новой интифаде, сумев мобилизовать тысячи манифестантов.

"Как это часто бывает в подобных случаях, подстрекатели из обоих лагерей фактически преследуют одну и ту же цель - саботировать мирное решение на основе принципа двух государств. Но иногда в таких кризисах рождается надежда. В данном случае кризис может наконец заставить единственного возможного арбитра в этом конфликте, Вашингтон, вмешаться, чтобы добиться мира, очертания которого известны", - пишет в заключение автор.

Свой взгляд на отношения Израиля с Обамой излагает на страницах The Wall Street Journal бывший постпред США в ООН Джон Болтон. Обама - не из плеяды американских президентов, которые энергично отстаивают национальные интересы США и защищают друзей страны, утверждает Болтон, напротив, он считает, что Америке следует отказаться от ведущей роли в мире. Тем не менее Израиль старался угодить Обаме своим курсом по палестинскому и иранскому вопросам, но теперь скрытые разногласия с Вашингтоном выплеснулись наружу.

"Правительство Нетаньяху 14 месяцев мирилось с беспомощными дипломатическими усилиями администрации США, которые не изменили геополитических реалий в отношениях Израиля с палестинцами", - пишет Болтон. Между тем Обама, видимо, уверен, что урегулирование стопорится из-за позиции Израиля. В иранском вопросе Нетаньяху преданно поддерживает усилия Обамы, надеясь завоевать доверие на тот случай, если Израилю придется нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам, но Белый дом, по-видимому, полагает, что ядерное вооружение Ирана возможно сдержать, и не собирается применять военную силу либо позволять это Израилю. Нетаньяху обязан поскорее изменить свою стратегию в отношениях с США: никакие уступки по палестинскому вопросу не изменят отношения Обамы к идее превентивного удара по Ирану, считает Болтон.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru