Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Джон Болтон | The Wall Street Journal

В отношениях Израиля с Обамой назревает кризис

Нетаньяху напрасно верит, будто Обама всерьез хочет остановить ядерную программу Ирана, утверждает в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, бывший постпред США в ООН Джон Болтон.

Вплоть до последней недели правительство Нетаньяху старалось разделять позиции Обамы, полагает автор. Но Обама - не из плеяды американских президентов, которые энергично отстаивают национальные интересы США и защищают друзей страны. Напротив, пишет Болтон, он считает, что Америке следует отказаться от ведущей роли в мире. Тем не менее Израиль старался угодить Обаме своим курсом по палестинскому и иранскому вопросам, но теперь скрытые разногласия с Вашингтоном выплеснулись наружу.

"Правительство Нетаньяху 14 месяцев мирилось с беспомощными дипломатическими усилиями администрации США, которые не изменили геополитических реалий в отношениях Израиля с палестинцами", - пишет Болтон. Между тем Обама, видимо, уверен, что урегулирование стопорится из-за позиции Израиля. В иранском вопросе Нетаньяху преданно поддерживает дипломатические усилия Обамы, надеясь завоевать доверие на тот случай, если Израилю придется нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам, но Белый дом, по-видимому, полагает, что ядерное вооружение Ирана возможно сдержать, и не собирается применять военную силу либо позволять это Израилю. Нетаньяху обязан поскорее изменить свою стратегию в отношениях с США: никакие уступки по палестинскому вопросу не изменят отношения Обамы к идее превентивного удара по Ирану, считает Болтон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru