Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Андрей Санников: "Меня три месяца держали в изоляторе"

Выпущенный на днях из тюрьмы кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции на выборах 2010 года Андрей Санников говорит в интервью австрийской Die Presse о целесообразности дальнейшего давления ЕС на Минск.

Пока Андрей Санников очень осторожно подбирает выражения. Он только привыкает к тому, что находится не в тюрьме или изоляторе, а может полной грудью вдохнуть воздух на свободе. Как напоминает автор публикации, побеседовавший с экс-кандидатом в президенты Белоруссии, Санников был задержан 19 декабря 2010 года во время акций протеста в белорусской столице. В минувшее воскресенье он был выпущен на свободу - на фоне угроз со стороны ЕС об ужесточении санкций против Минска.

"Я постоянно подвергался психологическому давлению. Все это время мне было весьма нелегко", - описывает проведенные полтора года за решеткой оппозиционер. При этом он отказывается рассказывать детали своего пребывания в тюрьме, не желая навредить тем политзаключенным, которые до сих пор находятся в местах лишения свободы.

В интервью Андрей Санников выражает надежду на то, что и остальные оппозиционеры выйдут на свободу. "Конкретных свидетельств этого пока нет. Но я точно знаю, что я и мой коллега Дмитрий Бондаренко подписывали прошение о помиловании и формально должны были выйти первыми на свободу. Не знаю, подписывали ли прошения другие". Комментируя слова своей жены о том, что прошение было подписано им под воздействием угроз в адрес семьи, Санников говорит лишь о том, что подписал документ "сознательно". И сделал это еще в ноябре, после чего его еще 3 месяца продержали в изоляторе в непростых условиях.

"Я не сомневаюсь, что это (освобождение. - Прим. ред.) стало возможным только благодаря давлению со стороны ЕС. Других аргументов режим не признает", - считает оппозиционер. По его словам, ЕС и впредь следует придерживаться той же тактики. "И только тогда, когда все окажутся на свободе, можно будет говорить о смягчении санкций".

По мнению Санникова, сегодня ситуация в Белоруссии гораздо опаснее, чем в декабре 2010 года, поскольку сам Лукашенко признал, что в стране господствует диктатура. "Должен признать, что был очень разочарован, когда Россия осенью решила поддержать Лукашенко", - говорит Андрей Санников в заключение.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru