Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Евгения Чирикова удостоена премии

Американские газеты комментируют сообщение о том, что Евгения Чирикова, лидер движения "В защиту Химкинского леса", в понедельник стала лауреатом Экологической премии Голдмана (США).

"Россиянка удостоилась почестей за борьбу за спасение леса" - гласит заголовок в The Washington Post. Журналистка Кэти Лэлли так пишет о Чириковой: "молодая россиянка, которая неоднократно вставала на пути полицейских с дубинками и бульдозеров, пытаясь спасти древнюю дубраву в густо застроенных окрестностях Москвы".

Премия Голдмана прозвана "Зеленой Нобелевской премией". Это крупнейшая в мире награда для "обычных людей, которые ценой необычайных усилий защищают природу в местах, где живут сами", по выражению газеты. Ежегодно премию в размере 150 тыс. долларов получают 6 лауреатов.

Издание рассказывает о биографии Чириковой: "ее жизнь кардинально изменилась с 2007 года, когда, гуляя по лесу неподалеку от своего дома за окраиной Москвы, она заметила, что много деревьев помечено красной краской". Обнаружив, что так намечен маршрут шоссе Москва-Санкт-Петербург, которое собираются проложить через сердце леса, Чирикова "вступила на путь, где ее ждала череда жестоких стычек с полицией и разнообразными громилами, а в итоге - роль одного из лидеров протестного движения, которое возникло в декабре из-за подтасовок на выборах", - подытоживает газета.

Любопытно, что сегодня Чирикова - одна из немногих женщин среди лидеров оппозиции. "Более того, основанная ею организация экологов стала частью фундамента, на котором прогрессивные россияне намерены выстроить новую гражданскую активность", - говорится в статье.

Другие лауреаты премии Голдмана за нынешний год - жители Аляски, Китая, Кении, Аргентины и Филиппин.

Возвращаясь к Чириковой, издание сообщает: президент Медведев в итоге решил, что проект шоссе будет осуществлен, но экологи не прекращают борьбу: "они убедили банк ЕБРР выйти из проекта и пытаются добиться отсрочки строительства, одновременно пропагандируя альтернативную трассу шоссе".

Теперь Чирикова смотрит на свои усилия как на часть глобальной борьбы, цель которой - добиться, чтобы российское правительство представляло интересы населения, суды соблюдали законы, а сами россияне сделались сознательными гражданами с активной жизненной позицией, отмечает издание. "Она стала защитницей экологов по всей России, подвергающихся гонениям: находит им адвокатов, привлекает внимание к их кампаниям, летает за сотни миль, чтобы их поддержать", - пишет автор. "Мы подали пример того, что могут предпринять обычные люди. Мы можем найти способ отстоять наши права", - говорит Чирикова.

"Могут ли сосуществовать дороги и российские леса?" - вопрошает в заголовке статьи в блоге на сайте The New York Times обозреватель Эндрю Ч. Ревкин. Он вспоминает, что в 2009 году задавался вопросом: "Могут ли сосуществовать дороги и дождевые леса?"

Журналист и фотограф Эрик Хоффнер в 2010 году освещал борьбу за спасение Химкинского леса в России, напоминает автор. Теперь же Хоффнер прислал сообщение из Калифорнии, куда Евгения Чирикова прибыла в качестве лауреата премии Голдмана: "Вчера мы возили ее и ее мужа в северную часть Леса Мюира и на пляж: дивились секвойям, собирали ракушки и обточенное волнами стекло. Нам было очень приятно устроить этим людям передышку от их напряженной кампании на родине". Хоффнер поясняет, что строительство шоссе всего лишь приостановлено, а активист движения Алексей Дмитриев попал в больницу после того, как на него напали. Чирикова и ее муж посоветовались с Хоффнером, как создать в России общенациональную сеть общественных активистов по модели сети при журнале Orion, которую он координирует.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru