Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Антипутинский фронт рушится

Российская оппозиция планирует провести 6 мая новую акцию протеста. Однако, пишет постоянный автор Tagesspiegel Эльке Виндиш, пропасть между отдельными ее группами становится все шире и глубже.

По словам Сергея Удальцова - человека, который был одним из организаторов акций протеста против фальсификаций в ходе парламентских и президентских выборов в России - о своем участии в новой акции в поддержку отставки Путина и перевыборов президента заявили уже порядка 20 тыс. человек. На 6 мая, напоминает издание, запланирована инаугурация Владимира Путина.

При этом экспертам будущее так называемой "снежной революции" в России представляется далеко не радужным. С момента последней акции протеста прошло уже 5 недель, число участников постепенно сокращается, а общность интересов между либералами, левыми и националистами, похоже, готова окончательно рассеяться.

А пока акции в мае - проект лишь левых и Удальцова. "Его готовность к насилию отпугивает либералов и те группы активных граждан, которые считаются мотором движения. К тому же сейчас назревает конфликт между ведущими фигурами виртуальных социальных сетей: наряду с Удальцовым к ним относятся блоггер-оппозиционер Алексей Навальный и другие новички в политике, которые не особенно доверяют таким старожилам, как экс-премьер Михаил Касьянов или экс-вице-премьер Борис Немцов. Они обвиняют последних в том, что те стали оппозиционерами лишь после того, как получили от ворот поворот от действующей власти, и до сих пор стараются вернуть власть себе". Считающие себя профессиональными политиками старожилы, со своей стороны, пеняют новичкам на их недальновидность. Таким образом, резюмирует автор, создание единой лево-либеральной партии на фоне брожения в рядах оппозиции откладывается на неопределенный срок. Однако и она могла бы рассчитывать не более чем на 9% голосов избирателей.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru