Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Ферри Бацоглу | Frankfurter Rundschau

Кипр утешает богатых россиян

За шоком следует утешение, пишет Ферри Бацоглу на страницах Frankfurter Rundschau. Так, Кипр разработал целый ряд мер, направленных на то, чтобы предотвратить отток капитала из страны и не допустить угасания финансовой активности состоятельных иностранных вкладчиков, преимущественно восточноевропейских.

Как заявил президент страны Никос Анастасиадис, принявший участие в открытии 4-го совместного российско-кипрского форума "Global Russia Business Meeting", правительство республики желает "частично возместить убытки, причиненные вкладчикам решением еврогруппы от 25 марта 2013 года о принудительном списании части средств со счетов кипрских банков". Конкретно, поясняет автор, это означает, что отныне все вкладчики, не проживающие постоянно в республике и потерявшие минимум 3 млн евро, получают право на кипрское гражданство. Как известно, ранее, чтобы стать обладателем паспорта этой средиземноморской страны, было необходимо разместить на счетах местных банков минимум 15 млн евро.

Получение кипрского гражданства, отмечает Frankfurter Rundschau, крайне привлекательно для граждан стран, не входящих в ЕС, таких как Россия, Украина и Китай. Благодаря кипрскому паспорту новоиспеченные граждане смогут путешествовать по всем 27 странам-участницам ЕС без визы. В целом, говорится в материале, в одном только Лимассоле, население которого составляет 150 тысяч человек, проживает порядка 30 тысяч выходцев из России. Именно поэтому, замечает автор, этот город зачастую в шутку именуют "Лимассолградом".

Всего, по оценкам специалистов, до середины марта вкладчикам, не проживающим постоянно на острове, принадлежало порядка 25 млрд евро. Большая часть этих вкладчиков, подчеркивает Frankfurter Rundschau, россияне.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru