Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Марион ван Рентергем | Le Temps

Твиттер-президент

После гневных твитов в адрес нобелевского лауреата Пола Кругмана из-за разногласий по вопросам экономии президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес задирает Россию. "Твиттер" стал для маленькой страны единственным средством взять реванш за все исторические унижения, полагает корреспондент Le Temps Марион ван Рентергем.

"Крошечная прибалтийская страна, ютящаяся на самом севере Европы, бывшая советской республикой и получившая независимость в 1991 году, примечательна сама по себе. Это самая продвинутая в плане цифровых технологий страна, последней перешедшая к евро, беднейшая из стран еврозоны, принявшая наиболее радикальные меры бюджетной экономии. Это также единственная страна, выбравшая президента, чьи сообщения в "Твиттере" могут вдохновить на написание либретто для оперы", - говорится в статье.

Три недели назад, в годовщину депортации 20 тыс. эстонцев в Сибирь войсками НКВД, которая состоялась 25 марта 1949 года, президент Ильвес, выросший в эмиграции, написал два сообщения - о том, что "никто так и не попросил прощения" и что "Эстония до сих пор ждет извинений от тех, кто называет себя правопреемниками Советского Союза". Отмечается, что высказывания Ильвеса в "Твиттере" могут серьезно затруднить и без того напряженные переговоры между Россией и Эстонией по договору о признании границ. "Если договор и будет ратифицирован, то не благодаря Ильвесу", - смущенно признает депутат от оппозиции.

Предыдущий скандал разгорелся в июне 2012 года, когда Ильвес гневно обрушился на экономиста Пола Кругмана, который посмел усомниться в экономических успехах Эстонии и в успехе политики бюджетной экономии, проводимой в стране, обвинив его в презрительном отношении к жителям Восточной Европы и заявил, что Нобелевская премия в области экономики не дает ему права поучать всех по вопросам бюджета. "Истый антисоветчик, боровшийся с оккупантами сперва из Нью-Йорка, потом из Мюнхена, где он работал журналистом на американской радиостанции Radio Free Europe, он никому не позволит себя учить", - иронизирует автор.

"Мне надоело, что восточноевропейцев держат за "Untermenschen" - примитивных людей второго сорта!" - объяснил свою реакцию Ильвес в интервью изданию.

"Несколько яростных высказываний Тоомаса Хендрика Ильвеса передают содержание главного спора современности", - полагает автор. Речь идет о споре сторонников мер жесткой бюджетной экономии, к числу которых относится Ангела Меркель, и тех, кто, как Пол Кругман, выступает за увеличение госрасходов, называя жесткую экономию в период кризиса "исторической ошибкой".

"Эстонцы, вошедшие в зону евро ценой болезненного оздоровления бюджета, не слишком рады поддерживать греческих пенсионеров и бюджетников, которым живется лучше, чем пенсионерам и бюджетникам в самой Эстонии, и массово эмигрируют в Финляндию и другие страны", - отмечает Le Temps.

Твиты Ильвеса, посвященные статье Кругмана, вдохновили молодого композитора Юджина Бирмана на создание 16-минутной мини-оперы, которая была представлена 7 апреля на фестивале эстонской музыки в Таллинне. Автор либретто, писатель Скотт Дил признался, что его поразил "президент, неожиданно реагирующий иррационально, как живой человек". Сам президент на представлении не присутствовал, сообщает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru