Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Ансгар Грау | Die Welt

Теракт в Бостоне - новое бремя для Обамы

Мрачная тень террора вернулась в США через Бостон, говорится в материале обозревателя немецкой Die Welt Ансгара Грау; как минимум трое погибших и более 176 тяжелораненых в результате двух взрывов, прогремевших на марафоне в Бостоне. Президент Обама резко осудил теракт против обычных граждан.

Пока неизвестно, кто стоит за трагедией, - был ли это политически мотивированный терроризм, или же организаторы просто хотели вселить страх в население и дестабилизировать общество, говорится в статье. Не внесло ясности и официальное расследование, которое проводит ФБР и Министерство внутренней безопасности США: всем им пока что не удалось выйти на след исполнителей, которые, по заверению американского президента, будут "найдены и привлечены к ответственности". Скорее всего, уверен Грау, следственные мероприятия займут немало времени.

Для самого Барака Обамы от быстрого и тщательного расследования зависит многое - у американцев могут появиться сомнения, способен ли нынешний президент обеспечить безопасность США. Как известно, при предыдущем президенте американцам пришлось столкнуться с терактами 11 сентября, однако тогда Джордж Буш действовал исключительно жестко. Если же сейчас следователям не удастся найти хоть каких-то зацепок, у Обамы не будет даже возможности действовать. К тому же, говорится далее, может оказаться, что за терактом в Бостоне, совершенном в 65-летний юбилей независимости Израиля и в городе, в котором проживает одна из самых больших еврейских диаспор в Америке, стояли исламисты. В таком случае республиканцы обвинят в опасной наивности демократов и Обаму, не раз утверждавшего, что от террористов, причастных к 9/11, осталась только тень, и что в безопасности можно жить и без постоянной войны.

Если же взрыв, отмечает издание, организовал какой-то психопат, не руководствовавшийся в своих действиях какой-либо внятной идеологией, Обаме будет намного сложнее добиться принятия более строгого оружейного законодательства.

Взрывные устройства, скорее всего, были изготовлены в кустарных условиях. Как правило, инструкции по изготовлению подобных устройств из подручных материалов легко найти в интернете. Однако, отмечает Грау, кустарный характер изготовления не исключает возможности того, что за взрывом стояла профессиональная террористическая организация. Профессиональные террористы, в том числе афганские боевики, зачастую используют самодельные взрывные устройства. Так, подобное устройство в июле 2005 года унесло жизни 56 человек в Лондоне, самодельная бомба была и у нигерийца, собиравшегося в декабре 2009 года взорвать чикагский рейс. Он, подчеркивает автор, также был связан с "Аль-Каидой".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru