Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Хенрик Якобс | Die Welt

Спасли от лейкоза - и депортируют обратно в Россию

Немецкое издание Die Welt решило не оставаться в стороне от трагедии, которая случилась с 12-летним мальчиком из России Глебом Татарниковым.

Как пишет автор Хенрик Якобс, тяжелобольной ребенок восемь лет страдал от лейкоза, и помочь ему смогли только в Германии - в университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа в ходе сверхсложной операции был пересажен костный мозг. Но дело в том, что на днях у него истекает медицинская виза, после чего Глебу и его матери придется покинуть Германию. Российские же врачи, отмечает издание, отказались от мальчика и прекратили лечение еще в 2010 году, когда у того случился рецидив.

Возвращение в Россию, рассказывает мать ребенка Элла Татарникова, будет "означать для ее сына одно - изоляцию". Тем более что у мальчика, постоянно нуждающегося в высокодозной химиотерапии, обнаружили вирус Эпштейна-Бара и остеонекроз - болезнь, при которой кости становятся хрупкими, как стекло. Именно потому мать ребенка, не желающая уезжать из Германии, просит власти пересмотреть решение. Однако пока что, подчеркивает Die Welt, свою позицию власти менять не собираются.

Против депортации 12-летнего Глеба высказываются и в школе в немецком Локштедте, куда впервые в жизни пошел маленький россиянин. Классный руководитель Глеба говорит, что мальчик, заговоривший на немецком языке в течение всего нескольких месяцев, "создает в классе особую атмосферу". В России ему приходилось учиться исключительно в частном порядке, поясняет корреспондент.

Немецкие одноклассники Глеба очень любят его, многие из них сейчас собирают подписи для того, чтобы он остался в Германии. В социальной сети Facebook даже появилась страничка, создатели которой выступают за то, чтобы Глеб, который "принадлежит нам, мог остаться", и она уже собрала более 500 лайков, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru