Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
17 апреля 2015 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

В Москве проведен обыск в офисе фонда Ходорковского

"В четверг правоохранительные органы провели обыск в московских офисах "Открытой России" - фонда, который поддерживает Михаил Ходорковский, - в связи с обвинениями в агитации за "экстремизм", - сообщает Financial Times. Этот обыск - необычно мощный сигнал, предполагает журналистка Кэтрин Хилле. Она поясняет, что обыск совпал по времени с "Прямой линией" президента Путина.

"После освобождения из тюрьмы в 2013 году Ходорковский пообещал не заниматься политикой, но позднее изменил свой курс. Он заявил, что, возможно, готов в будущем занять политический пост, чтобы помочь России выйти из кризиса", - говорится в статье.

"Он также создает на базе "Открытой России" площадку, задача которой - способствовать связям рассредоточенных российских оппозиционных сил через сеть в интернете. Одно из ключевых направлений деятельности - сообщения об акциях протеста оппозиции через распространение видеоотчетов в интернете", - говорится в статье.

По мнению издания, планы масштабных мероприятий российской оппозиции оказываются под вопросом из-за страха и внутренних раздоров.

"Группа активистов, близких к Немцову, призывала провести митинг протеста в это воскресенье, но ни одна оппозиционная партия не согласилась участвовать", - пишет газета.

"В ответ на обвинения в связи с акцией, запланированной на воскресенье, которые содержатся в ордере на обыск, "Открытая Россия" заявила, что вообще не планировала участвовать в этом мероприятии. Ходорковский заявил, что истинная причина обыска - то, что фонд работал над документальным фильмом о роли главы Чечни Рамзана Кадырова в системе власти в России", - говорится в статье.

Неназванный "сотрудник "Открытой России" сказал, что фонд действительно работал над таким фильмом, но все компьютеры, которые использовались для работы, были вывезены сотрудниками правоохранительных органов", - добавляет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru