Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 апреля 2015 г.

Нейл Макфаркьюхар | The New York Times

Путин отвечает на вопросы: про экономику спрашивали больше, про Украину - меньше

"Президент Владимир Путин, порой напоминая мэра, который обещает заделать ухабы и закрыть шумные бары, в четверг воспользовался ежегодной прямой линией с гражданами, чтобы попытаться заверить россиян: экономические трудности в стране под контролем, а сам президент разделяет обеспокоенность народа финансовыми сложностями", - сообщает корреспондент The New York Times Нейл Макфаркьюхар.

Если в 2014 году на прямой линии "трубили об аннексии Крыма и вопросах национальной гордости", то в этом году Путин отвечал на вопросы о молочном животноводстве, кредитах для малого бизнеса и повышении цен на полисы ОСАГО.

"Путин постарался нарисовать в целом безоблачную картину состояния экономики, отметив, что курс рубля стабилизировался и окреп, хотя инфляция перевалила за 11%", - говорится в статье.

Автор находит примечательным, что первое упоминание о Крыме прозвучало где-то через 3 часа 40 минут с начала передачи.

Первый вопрос о внешней политике прозвучал через час с начала программы. "Путин повторил многие положения позиции России, обозначенные раньше", - говорится в статье.

Так, он заявил, что на Украине не воюют российские войска, а войны у юго-западной границы России не будет. Он возложил на США вину за укрепление ИГИЛ, а также обвинил Вашингтон в нажиме на лидеров, которые отказались приехать в Москву 9 мая.

"У Путина есть два основных публичных имиджа. Есть сердитый Путин, который иногда, кажется, обливает мир презрением и в своих речах, например, призывает силовиков подавить внутренние угрозы. Но есть и Путин-"добрый дядюшка". Таким он предстал в четверг - на разнообразные вопросы отвечал преимущественно с умеренных позиций", - говорится в статье.

"Осенью Путин дал понять, что ради защиты русскоязычных жителей Москва вернет себе территории в соседних государствах, особенно области Юго-Восточной Украины, в свое время занятые Екатериной Великой. В четверг он выдвинул практически противоположный курс", - утверждает автор.

"У нас нет имперских амбиций, - сказал Путин. - Но обеспечить достойную жизнь, в том числе и русским людям, проживающим сегодня за границей, в близких для нас странах СНГ, мы можем, развивая взаимодействие и сотрудничество".

"Однако, пока Путин выступал, в столице было явлено другое лицо России. На конференции по безопасности высокопоставленные военные заявили, что Россия стремится с глобальному сотрудничеству по таким вопросам, как борьба с терроризмом, но не станет сидеть сложа руки, пока НАТО расширяется на восток", - говорится в статье.

Кроме того, правоохранительные органы провели обыск в московском офисе "Открытой России", основанной Михаилом Ходорковским.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru