Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
17 апреля 2015 г.

Юлиан Ханс | Tages-Anzeiger

Папа Путин придет в телевизоре

Возможно, так происходит всегда, когда отцы пытаются поговорить со своими повзрослевшими детьми: они произносят много слов, стараются, приводят примеры и статистику, а иногда даже шутят. Но дети смотрят в экраны своих смартфонов и начинают зевать. То же самое, пишет Юлиан Ханс на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger, творится и в штаб-квартире молодежного движения "Сеть" в центре Москвы. Его офис очень напоминает какую-нибудь стартап-компанию из Силиконовой долины из-за покрашенных в разные цвета стен, стола для настольного тенниса прямо между рабочими местами и клетки с хомяком: "В одном из помещений офиса пара десятков молодых людей сидят в бинбэгах и смотрят ежегодную прямую линию с президентом Владимиром Путиным на большом экране, во время которой глава государства почти четыре часа нон-стоп отвечал на вопросы граждан со всей страны". "Почти все эти четыре часа в комнате царит молчание. Но назвать его почтительным было бы преувеличением, - продолжает журналист. - Тем более что зрители лишь изредка отрываются от своих смартфонов, а некоторые вообще начинают засыпать".

Все эти зрители из молодежного движения "Сеть", подчеркивает автор, считают себя детьми Путина: "Во всяком случае, так написано в "Манифесте движения". "Мы - новое поколение России", - говорит 26-летняя пресс-секретарь молодежного движения Анастасия Мельник. Девушка из Иваново училась на журналиста и работала волонтером на Олимпийских играх в Сочи, где ее заметили и пригласили в Москву. В столицу она переехала только год назад. Большая часть членов движения, как говорится далее, также родом с периферии. Так, например, 21-летний Илья Иголков - из Иркутска. Он носит очки с роговой оправой и бороду, как, в принципе, каждый второй молодой человек в помещении, из-за чего, кстати, противники Кремля презрительно называют участников "Сети", имеющей свои отделения от Владивостока до Москвы и даже Крыма, "хипстерами Путина". На Илью обратили внимание после того, как он придумал карточную игру с патриотическими мотивами. Теперь он занимается фотопроектом. "У ветеранов Великой Отечественной войны не было молодости, и мы хотим вернуть им ее кусочек. И мы фотографируем их - катающимися на роликах или играющими в компьютерные игры".

Стратеги из Кремля создали "Сеть", продолжает Ханс, в качестве замены старых пропутинских молодежных организаций, чья репутация постепенно тает. "Движения "Наши" и "Молодая Гвардия" выполнили свои задачи", - рассказывает Анастасия. По ее словам, задача "Сети" состоит не только в "том, чтобы размахивать флагами, а показать новый образ России". Для этого организация "предоставляет платформу дизайнерам, художникам, мастерам граффити, но, конечно же, при наличии правильной позиции". К примеру, за полтора года своего существования движение создало "Вежливый алфавит". Его, как добавляет издание, используют даже в школах при обучении азбуке, однако, в отличие от обычных вещей, использующихся в качестве символов для букв, буквы в этом алфавите значат совершенно иное. Так, буква "А" - это Антимайдан, "Б" - украинское спецподразделение "Беркут", а "П" - это Путин.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru