Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 апреля 2015 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Как Путин создает видимость демократии

"Каждый год российский президент Владимир Путин показывает в "Прямой линии", как сильно он заботится о народе", - пишет постоянный автор немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. Граждане отправляют вопросы президенту по смс или звонят на "горячую линию", "но Кремль тщательно выбирает, на какие вопросы он ответит", отмечает журналист.

В этом году Путин был в эфире почти четыре часа. "Однако "Прямая линия" - это прежде всего шоу для отечественной публики, поэтому внешнеполитических вопросов, вроде кризиса на Украине, старались избегать. Главной темой общения должны были стать проблемы в стране, - рассказывает Смирнова. - Так уж захотели в Кремле". По мнению журналистки, причина в том, что "присоединение Крыма вызвало не только всплеск патриотических настроений, но и целый ряд проблем". Из-за незаконного присоединения новых территорий "экономическая ситуация в стране существенно ухудшилась, и это не могут не замечать даже самые обычные граждане".

"Путин, видимо, не захотел участвовать в открытой дискуссии на эту тему в прямом эфире и поэтому решил сразу пойти в наступление, начав "Прямую линию" с экономической статистики, которая должна была доказать, что, несмотря на санкции, дела в стране обстоят не так уж плохо: мол, негативные явления есть, но рубль укрепляется, страна собирает рекордные урожаи и строит больше, чем при Советском Союзе", - продолжает автор.

Вместо того чтобы говорить о предстоящих реформах, Путин пытался произвести впечатление "человека, понимающего народ". Он хотел показать: "Я слушаю вас, я помогу, ваши проблемы действительно заботят меня".

"Прямая линия с Владимиром Путиным", делает вывод Смирнова, это "не что иное, как инсценировка настоящей, прямой демократии". Путин хотел показать, что к нему могут обратиться люди из всех слоев российского общества: вчера показали и фермера из Костромы, желающего продавать свое молоко в школы и детские сады, и британского фермера по имени Джон, приехавшего в Россию в 1990-е годы, и молодого курсанта, интересовавшегося перевооружением российской армии, а также жителей Крыма и беженцев с Украины.

Рецепт Путина, прописанный россиянам в условиях кризиса: "Если мы будем соблюдать консолидацию, нам никакие угрозы не страшны", - заключает Смирнова.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru