Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
17 апреля 2015 г.

Лора Миллс | The Wall Street Journal

В Киеве застрелен украинский журналист, симпатизировавший России

В четверг в столице Украины был убит Олесь Бузина, журналист и писатель, придерживавшийся пророссийских взглядов, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что этому предшествовал целый ряд "загадочных смертей украинских чиновников, связанных с [бывшим президентом Виктором] Януковичем" - в частности, за несколько часов до убийства Бузины у дверей своего дома в Киеве был застрелен член "Партии регионов" Олег Калашников.

Дебаты, развернувшиеся на Украине после убийства Бузины и Калашникова, корреспондент The Wall Street Journal Лора Миллс называет "жутким отголоском" дискуссии, вызванной в России убийством российского политика Бориса Немцова. "Это преднамеренная провокация, которая на руку нашим врагам. Она нацелена на дестабилизацию внутриполитической ситуации на Украине и дискредитацию политического выбора украинского народа", - сказал о последних покушениях президент Украины Петр Порошенко.

Тот факт, что убийство Бузины стало одной из тем, обсуждавшихся во время "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным, укрепил некоторых украинских политиков во мнении, что за этим преступлением стоит Россия: "Олесь Бузина и Олег Калашников - сакральные жертвы... У меня сложилось впечатление, что ведущий [прямой линии] так тщательно продумывавший каждое слово, мог заранее знать о трагедии, произошедшей в Киеве", - цитирует газета высказывание советника украинского министерства внутренних дел Антона Геращенко, которое он опубликовал на своей странице в Facebook. Ранее Геращенко и другие украинские чиновники "публично рекламировали" сайт, на котором "волонтеры" вывешивали домашние адреса пророссийских деятелей, включая Бузину и Калашникова, отмечает автор статьи.

Что касается предыдущих случаев гибели пророссийских политиков (а их за период с января по март насчитывается 6), то журналисты The Wall Street Journal ознакомились с неким внутренним документом украинского правительства от 4 апреля, в котором "высокопоставленные сотрудники спецслужб отвергают предположения, что эти смерти могли быть убийствами, и заявляют, что случаи не связаны между собой".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru