Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
17 апреля 2018 г.

Мэтью Лаксмур | The New York Times

Погиб российский журналист, писавший о секретном военизированном формировании

"Российский журналист, недавно писавший о тайных российских военизированных формированиях в Сирии, умер в воскресенье, упав с балкона своей квартиры на пятом этаже в Екатеринбурге, по сообщению местных властей", - передает The New York Times.

В то время как полиция все еще расследует гибель 32-летнего Максима Бородина, она не рассматривается как подозрительная, говорится в заявлении российского Следственного комитета.

Корреспондент Мэтью Лаксмур отмечает: "Однако в стране, в которой на оппозиционных активистов и журналистов, занимающихся разоблачениями, постоянно совершаются нападения, и иногда их убивают из-за их работы, это утверждение было высмеяно в некоторых кругах. Указывается на телефонный звонок Бородина накануне гибели".

Утром в среду Бородин позвонил другу, Вячеславу Башкову, и сказал, что у него на балконе находится вооруженный человек, а несколько других людей в масках и камуфляже промелькнули на лестничной клетке перед его квартирой. "В интервью Башков рассказал, что Бородин перезвонил через час и сообщил, что он ошибся: видимо, вооруженные люди проводили учебные тренировки", - говорится в статье.

"Бородин был известен как бесстрашный репортер, который брался за политически острые темы", - пишет издание. В частности, он писал о православных активистах, пытавшихся не допустить выхода в прокат в Екатеринбурге фильма "Матильда".

В феврале и марте информагентство "Новый день" опубликовало несколько репортажей Бородина из города Асбеста, откуда родом были несколько человек, отправившихся в Сирию в составе "Группы Вагнера", понесшей большие потери в результате атаки на силы США в феврале, пишет газета.

Бородин опросил родственников и командиров бойцов "Группы Вагнера", присутствовал на похоронах погибших, сообщает Лаксмур. Теперь в среду состоятся его похороны.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru