Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
17 апреля 2018 г.

Отношения между Россией и Западом достигли абсолютно низшей точки. Все более жесткие санкции должны заставить президента Путина изменить свой курс. Цена за это растет для всех сторон, считает журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Маркус Акерет.

В санкционной войне, второй этап которой американцы инициировали 10 дней назад, представленное Путиным чудо-оружие не поможет: вооружения не использовать в качестве угрозы в торговой войне особого типа, отмечает Акерет. "Санкциям против высокопоставленных функционеров, бизнесменов и предприятий Россия может противопоставить только зеркальный ответ, который, с одной стороны, навредит ей самой, а с другой - как предусматривает это законопроект Госдумы - откровенно нахальным образом будет способствовать разрушению мировых достижений, таких, как признание права интеллектуальной собственности. Кажется, депутаты Госдумы в запале не увидели, насколько убого для такой могущественной, потенциально богатой страны упрекать своего политического противника в получении выгоды от интеллектуальной собственности и хотеть навредить ему с помощью копирования и фальсификации", - рассуждает автор.

Сколько цинизма руководит политикой, обнаружилось и при обсуждении предусмотренного законопроектом запрета на ввоз американских медикаментов: Петр Толстой, правнук Льва Николаевича Толстого, вице-председатель Госдумы, сказал по ТВ, что теперь больным россиянам придется лечиться с помощью коры дуба и настойки боярышника, передает Акерет.

Речь Путина 1 марта является в этой связи показательным и одновременно прискорбным доказательством: хвастовство военной силой и внешнеполитическая бесцеремонность намного важнее внутренней политики, которая должна улучшать жизнь граждан, говорится в статье.

Санкции Запада действуют как медленно парализующий яд. Они лишают общество воздуха для дыхания, ведут государство к стагнации до тех пор, пока не возникнет протест - скорее со стороны элиты, чем населения, полагает автор. Второе действие этого яда не менее разрушительно: оно подрывает благосостояние и использование экономического потенциала. "Когда надежду на подъем экономики дает уже только перспектива беспрепятственно игнорировать авторские права западных компаний на основе нового закона, это говорит о том, насколько мелкими стали амбиции", - уверен журналист.

При этом Россия не без оснований стоит у позорного столба, отмечает Акерет. Молчание, отсутствие доверия, взаимное непонимание, полное разрушение отношений между Россией и Западом - все это за последние пять лет в решающей степени исходило от Москвы. "Украина и поведение ЕС стали только поводом для того, чтобы сбросить все оковы и дерзко, обманными путями, нарушая дипломатические обычаи и демонизируя гражданские свободы внутри страны, отвоевывать себе якобы подобающее место на мировой сцене. Россия лишает другие государства суверенитета, на который она сама настойчиво претендует. Такое поведение деструктивно по своей сути - однако Кремль это не беспокоит, он хочет именно этого. В такой ситуации целенаправленные санкции были единственным способом провести красную черту", - заявляет журналист.

"Все более жесткие санкции закручивают спираль, которая сама является деструктивной. Россия считает себя способной на все. (...) "Нам все равно, как вы отреагируете, мы все равно правы, мы и так плохие парни", - для Запада это, возможно, звучит дерзко, но не для России. При таких обстоятельствах даже не хочется быть друзьями", - заключает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru