Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
17 августа 2005 г.

Ханнес Гамильшег | Die Presse

Высокая инфляция ставит под угрозу введение евро в Латвии

Шаткое правительство в Риге не может остановить рост цен

Потребители в Латвии озлоблены, правительство и Центральный банк обеспокоены. Причина этого - сильное поднятие цен. Инфляция, которая в июне составляла 6,6%, ставит под угрозу намеченную страной цель - через три года заменить национальную валюту лат евро.

"Неприемлемо высоким" назвал глава Центрального банка Илмарс Римшевич темп роста цен, когда ему недавно пришлось поднять инфляционные ожидания на этот год с 4,5 до 6%. Инфляция с начала года снизилась незначительно, "гораздо меньше, чем мы ожидали", а ввиду повышающихся цен на энергоносители осенью ожидается новая волна инфляции.

Центральный банк и правительство пока не отказываются от своего плана в 2008 году ввести в Латвии евро и несогласны с рассуждениями местных СМИ о том, что намеченный срок придется отодвинуть на два или три года. Из Брюсселя также поступают успокаивающие сигналы о том, что еще достаточно времени, чтобы решить существующие проблемы. Однако на данный момент инфляция ставит введение евро под вопрос.

Уже в течение одиннадцати месяцев Латвия неизменно занимает первое место среди 25 стран ЕС в том, что касается инфляции. Согласно критериям валютного союза средний уровень инфляции за последние 12 месяцев может быть максимум на 1,5% выше, чем в трех странах ЕС с самым стабильным уровнем цен. С лета 2004 года это были Финляндия (0,4%), Голландия (1,3%) и Германия (1,9%), так что в настоящий момент максимальный уровень инфляции должен быть не более 2,4%. В Латвии же инфляция в среднем составляет 7%.

Поначалу политики списывали это на процессы и изменения, которые начали происходить в стране в связи с вступлением в ЕС. Однако теперь ЕС уже больше не может быть козлом отпущения. "Почему у нас самые высокие темпы инфляции в Европе, когда у наших соседей, которые одновременно с нами вступили в ЕС, положение гораздо лучше?" - задала вопрос президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Темпы инфляции в Эстонии в июне составили 3,2%, а в Литве - 2%.

Частично латвийское подорожание объясняется экономическим и инвестиционным бумом в стране, который принес не только самую высокую инфляцию, но и самые высокие темпы роста среди 25 стран ЕС. Национальный доход в 2005 году поднимется на 7%, предсказывает Всемирный банк. Такими темпами в самой бедной на сегодняшний день стране ЕС через 16 лет средний доход на душу населения будет таким же, как в старых странах ЕС, в то время как Польше придется ждать 41 год, подсчитал эксперт по вопросам Восточной Европы из Всемирного банка Томас Лаурсен. Зависимость от импорта энергоносителей тоже подстегивает инфляцию в Латвии.

К этому добавляются еще внутренние проблемы страны. Правительству плохо удается спланировать бюджет на долгое время. Представители социально важных профессий требуют повышения заработной платы, грозясь в противном случае уйти в частный сектор экономики, где платят гораздо лучше. Министр внутренних дел Эрикс Екабсон хочет поднять зарплату пограничникам и пожарным в два раза, чтобы предотвратить "кризис безопасности". Полицейские, врачи и учителя тоже не хотят больше работать за мизерные зарплаты. Однако финансовые эксперты и дальше видят только подорожание.

Министр экономики Кришьянис Кариньш хочет снизить НДС на продукты питания с 18% до 5%, что премьер-министр Айгар Калвитис назвал "популизмом". Таким образом, предписанные Центральным банком ограничения по кредитам - банки впредь должны будут вместо 4% отдавать в депозит в Центральный банк 6% своей итоговой балансовой суммы - единственная принятая до сих пор мера по сдерживанию инфляции. Однако воздействие этой меры на инфляцию будет очень незначительным, гласит реалистическая оценка главы банка Римшевича.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru