Архив
Поиск
Press digest
26 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

Дэвид Пиллинг | Financial Times

Территориальный спор между Японией и Россией обостряется

Российский пограничный патруль застрелил японского краболова в российских территориальных водах к востоку от северного японского острова Хоккайдо, высветив непрекращающуюся напряженность между двумя странами из-за принадлежности четырех спорных островов.

Японский МИД выразил протест по поводу стрельбы, заявив, что оставляет за собой право требовать извинений, наказания виновных и компенсации. Министр иностранных дел Таро Асо заявил, что "подойдет к вопросу с серьезной озабоченностью".

Вчера вечером министерство требовало также немедленно освободить трех других членов команды японского судна (все они с полуострова Немуро на восточной оконечности Хоккайдо), которых удерживают российские власти. Токио направил суда береговой охраны в воды у российского острова Кайгара расследовать инцидент.

Асо вызвал в МИД и.о. российского посла, чтобы выразить протест. Он также потребовал, чтобы Москва наказала виновных и приняла меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Россия заявила, что сожалеет о смерти японского рыбака, но отвергла протесты Японии в адрес России. Российский МИД заявил, что ответственность за инцидент несут "браконьеры", вторгшиеся в российские территориальные воды, а также японские власти, которые смотрят на такую деятельность сквозь пальцы.

Российские пограничники говорят, что заметили японское судно в своих территориальных водах и дали ему сигнал прекратить движение. Но судно, не имевшее никаких опознавательных знаков, попыталось скрыться и остановилось лишь после того, как российские солдаты открыли огонь. Россия заявила, что рыболовное судно занималось незаконным ловом краба в российских водах.

"Мы отвергли протесты (Японии) как необоснованные. Российские пограничники действовали исключительно в рамках своих полномочий", - заявил российский дипломат в Токио.

Японское информационное агентство Kyodo процитировало чиновников Хоккайдо, которые заявили, что лов краба на месте стрельбы запрещен. Чиновники были проинформированы об озабоченности России по поводу незаконного японского лова и передали предупреждение местным рыболовецким кооперативам, сказали они.

Даже если подтвердится, что японский экипаж судна Kisshin Maru 31 вел незаконный вылов, инцидент, тем не менее, возбудит гнев в Японии. Токио претендует на суверенитет над четырьмя близлежащими островами - в Японии их называют "северными территориями", а в России Южными Курилами - которыми с конца войны управляет Москва.

Возращение островов, оккупированных Москвой в то время, когда Япония подверглась атомным бомбардировкам, - любимая тема японских правых и давнишняя цель внешнеполитического ведомства Японии.

Синдзо Абе, который почти уверен, что в сентябре станет преемником Дзюнъитиро Коидзуми на посту премьер-министра, также является ревностным сторонником наращивания дипломатических усилий с целью добиться возврата островов.

Несколько плакатов, выставленных во время посещения Коидзуми храма Ясукуни во вторник, требовали вернуть территории.

В последнее время в японских кинотеатрах показывают ролик, призывающий население требовать возврата островов. Многие не проявляют большого интереса к малозаселенным островам.

Неспособность урегулировать спор из-за четырех островов затрудняет дипломатические отношения между Токио и Москвой. Торговые отношения, хотя в последние годы они быстро расширяются, пока невелики по сравнению с их потенциалом, говорят эксперты.

Теоретически зависимая от энергии Япония и богатая энергией Россия могли бы быть сильными коммерческими партнерами, особенно с учетом их общей озабоченности по поводу растущего регионального влияния Китая.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru