Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

Несмотря на достигнутые договоренности по международному миротворческому контингенту в Южном Ливане, многие вопросы остаются еще открытыми. Политические, военные проблемы, а также трудности, связанные с транспортом, могут затянуть процесс размещения миротворцев

Разоружение

Главной проблемой сил ООН, которые будут включать от 2 до 15 тысяч голубых касок в Ливане (UNIFIL), является разоружение боевиков "Хизбаллах". В резолюции 1701 Совбеза ООН довольно туманно говорится о том, что международные силы поддержат армию Ливана в разоружении "Хизбаллах". Однако лидер организации Хасан Насралла ясно дал понять, что боевики не отдадут своего оружия. Но израильтяне настаивают на этом, в противном случае они грозят продолжить военные действия.

Вероятность того, что военнослужащие будут разоружать боевиков насильно, исключена. Опыт предыдущих миротворческих миссий показывает, что разоружение боевиков имеет шансы на успех только в том случае, когда они к этому готовы. "Если оружие не сдается добровольно, по-другому получить его просто невозможно", - утверждает бывший командир одного из подразделений KFOR в Косово Клаус Рейнхардт.

Следующая резолюция

По информации из дипломатических кругов, в Нью-Йорке началась работа над следующей резолюцией ООН. В ней будет утвержден мандат развернутой миссии UNIFIL. Он будет касаться того, какие именно задания должны будут выполнять военные, где конкретно они будут размещаться и в каком случае будет допустимо применение оружия.

Главная проблема состоит в том, получат ли военные мандат, который позволит им при необходимости разоружить "Хизбаллах" с применением силы, как того требует Израиль. "Об этом будут вестись жаркие споры", - утверждает представитель одного западного правительства. Представитель США признал: "Мы реалисты. Ни на какие международные силы не может быть оказано давление с тем, чтобы они силой отобрали оружие у "Хизбаллах". Но каким-то образом силам UNIFIL придется обеспечивать безопасность в Ливане. В конце концов, это может стать задачей местных командиров, которые будут решать в каждом отдельном случае, разоружать ли им боевиков "Хизбаллах".

Признание авторитета

Решающим для успеха миротворцев станет признание их авторитета обеими сторонами конфликта. Однако эксперты по безопасности опасаются, что боевики "Хизбаллах, а также шиитское население Ливана воспримут миротворцев как оккупантов и будут проявлять по отношению к ним агрессию. В Израиле в правительственных кругах в Иерусалиме также существуют предубеждения относительно миротворческих сил. Израильтяне, придерживающиеся такой позиции, считают, что контингент ООН должен состоять из военнослужащих только тех стран, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения. Однако генеральный секретарь ООН, напротив, хочет задействовать как можно больше исламских государств, чтобы укрепить поддержку миротворцев в арабском мире.

Буферная зона

Неясным остается размер буферной зоны в Южном Ливане, на территории которой между Израилем и "Хизбаллах" будут размещены силы UNIFIL. Сейчас обсуждается возможность создания буферной зоны в 20 км от границы с Израилем, которая пройдет до реки Литани. "20 км до Литани - это чистой воды очковтирательство", - говорит бывший генерал НАТО Рейнхардт. "Самое важное оружие останется в Ливане, только там, где миротворцев не будет". А поскольку в распоряжении "Хизбаллах" находятся ракеты с радиусом действия до 200 км, угроза безопасности Израиля сохраняется. Кроме того, до сих пор неясно, будет ли в состоянии контингент UNIFIL предотвратить пополнение вооружения "Хизбаллах" через сирийско-ливанскую границу.

Транспорт

Снабженный надежным мандатом ООН миротворческий контингент нуждается в тяжелой технике. "Если мы не хотим подвергать наших людей непредсказуемому риску, мы должны отказаться от легкового транспорта", - говорит Рейнхардт. Но переход на бронированный транспорт потребует времени. В этой связи Рейнхардт рассчитывает на то, что окончательно оснащенный контингент будет размещен в Южном Ливане не ранее конца сентября. "Проблема с транспортом как игольное ушко", - утверждает генерал.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru