Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

rev | Handelsblatt

Поляки приобрели права на нефтяные месторождения в Казахстане

Миллиардер Ричард Краузе инвестирует 800 млн долларов в права

Копания Petrolinvest, принадлежащая польскому миллионеру Ричарду Краузе, купила за 800 млн долларов права на разработку 4 месторождений нефти в Казахстане. Petrolinvest планирует продавать нефть-сырец, прежде всего, польским нефтеперерабатывающим заводам, а также другим покупателям. Эти 4 месторождения в Казахстане располагают запасами нефти, равными приблизительно 2 млрд баррелей. Этот запас смог бы покрыть суммарный расход Польши, по крайней мере, на ближайшие 10 лет. Эта сделка отражает намерение Варшавы освободиться от зависимости, связанной с импортом российского сырья.

Польский нефтяной концерн Polski Koncern Naftowy Orlen (PKN Orlen) совместно с газовым монополистом Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) стремится принять участие в разработке нефтяных месторождений, особенно в Казахстане. Партнерами Краузе в разработке 4 месторождений нефти являются казахские компании, среди которых и CenterCredit, крупнейший банк в стране. Покупка прав финансировалась собственными средствами компании, а также с учетом предстоящего IPO компании Petrolinvest. Это компания является 100-процентным дочерним предприятием конгломерата Prokom, в котором доля в 66,13% принадлежит Краузе. Уже в этом году в Польшу будут осуществляться поставки этого сырья.

Диверсификация польского импорта нефти и других энергоносителей - одна из важнейших задач правящих в Варшаве национал-консерваторов во главе с премьером Ярославом Качиньским. В настоящее время более 90% сырой нефти, которая перерабатывается на польских нефтеперерабатывающих заводах, поставляется из России. На эти поставки существуют долгосрочные договоры, однако Москва время от времени пытается, используя политическое давление, повысить цены на нефть. В своем правительственном заявлении, сделанном в середине июля, Качиньский подчеркнул, что будет стремиться к расширению политических и экономических связей с такими странами, как Казахстан, Грузия и Азербайджан, а также с Украиной. Казахстан, в месторождениях которого находится около 26 млн баррелей нефти, владеет более чем 3% мировых запасов нефти.

Краузе считается одним из самых богатых предпринимателей Польши. Его капитал оценивают приблизительно в 4 млрд злотых (почти 1 млрд евро). Его Prokom входит в число ведущих компаний, предлагающих на польском рынке программное обеспечение для компьютеров. Дочерние предприятия компании заняты в банковском бизнесе, работают в сфере недвижимости и производят такие медицинские препараты, как инсулин. Последняя сделка в Казахстане осуществлялась через дочернее предприятие Prokom Investments.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru