Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

Колин Браун | Independent

Буш - это дерьмо, говорит Прескотт

Заместитель премьер-министра Великобритании Джон Прескотт дал волю личным эмоциям по поводу правления президента Буша, резюмировав одним словом: дерьмо.

Осуждение британским вице-премьером президента Буша и его подхода к Ближнему Востоку может вызвать дипломатический скандал, но это понравится депутатам-лейбористам, которых возмущает то, что Тони Блэр поддерживает США по вопросу бомбардировок Ливана.

Это высказывание было сделано на частной встрече с депутатами-мусульманами и другими депутатами-лейбористами из округов с многочисленным мусульманским населением, которая состоялась в офисе Прескотта в Уайтхолле во вторник. Мусульманские депутаты хотели довести свои возражения против международной политики Великобритании и обсудить способы улучшения отношений с мусульманскими общинами.

Некоторые из присутствовавших депутатов сказали, что не припомнят такой реплики Прескотта. Он изо всех сил старался не вступать в публичный конфликт с Блэром, хотя не исключено, что в приватных беседах выражал обеспокоенность происходящим в Ливане. Однако депутат Хэрри Коэн сказал, что вице-премьер определенно употребил слово "дерьмо", говоря об администрации Буша.

"Он говорил в контексте ближневосточного плана "Дорожная карта". Он сказал, что поддержал войну в Ираке только потому, что была обещана "Дорожная карта". Однако, как он сказал, администрация Буша дерьмово с этим справилась. Мы все засмеялись. Он сказал секретарю: "Это не надо записывать в протокол", - рассказывает Коэн, добавляя: - Мы засмеялись еще раз, когда он сказал, что старина Буш - это просто ковбой в стетсонах. Но потом он сказал: "Я не должен так выражаться, правда?"

Когда Коэну сообщили, что остальные присутствовавшие не подтверждают этих слов, он заявил: "Он это сказал. Я на этом настаиваю".

Из офиса вице-премьера вчера ответили, что встреча была приватной, и не стали подтверждать или опровергать, употреблял ли вице-премьер слово "дерьмо".

Многие депутаты от партии лейбористов были возмущены тем, как Блэр и Буш объединились в поддержку действий Израиля. Эти депутаты отправились на встречу с Прескоттом, чтобы высказать свое неодобрение международной политики правительства, и некоторые сказали, что были бы рады, если бы он вступил в конфронтацию с администрацией Буша по поводу реакции на бомбардировки Ливана.

В частной дискуссии с Прескоттом депутаты-лейбористы, представляющие большую мусульманскую общину, не церемонились, высказывая критику в адрес Блэра по поводу его поддержки Буша. Еще один из депутатов, к которому мы обратились с вопросом по поводу встречи, не отрицал, что Прескотт употребил эти слова, но рассмеялся и сказал: "Я не могу это обсуждать". На вопрос, употребил ли Прескотт слово на букву "д", он сказал: "Я не помню".

Вице-премьер ясно дал понять, что поддерживает попытки Блэра убедить администрацию Буша возродить план "Дорожная карта" для Палестины и Израиля. Блэр обязался сделать приоритетом мирный процесс по возвращении из отпуска на Карибских островах.

Прескотта в прошлом уже осуждали за то, что он не скрывает своего мнения о республиканской администрации в Белом доме. Он подружился с Альбертом Гором, безуспешно выставлявшим свою кандидатуру от Демократической партии на президентских выборах в 2000 году. Говорят, что после его поражения Прескотт позвонил Гору выразить сожаление, что он уступил Бушу.

Кроме того, Прескотту уже случалось употреблять слово "дерьмо" по отношению к политическим событиям. В начале этого месяца он гневно отверг заявления, что он может подать в отставку из-за скандала вокруг его связей с магнатом Филипом Аншульцем. Эти заявления он назвал "кучей дерьма".

Блэр, отбывая в отпуск, назначил Прескотта "за старшего", но после раскрытия террористического заговора на прошлой неделе его заслонил министр внутренних дел Джон Рид.

Прескотт стремился показать депутатам-лейбористам, что он готов выслушать их жалобы, но настаивал на сохранении партийной дисциплины во избежание раскола. Он будет в гневе, узнав, что его реплики, сказанные приватно, распространяются, но внутри кабинета недовольства еще больше.

Любитель прямых речей

На вопрос, зачем потребовалась машина, чтобы провезти его с супругой 200 метров для участия в конференции Лейбористской партии в 1999 году: "По соображениям безопасности, а еще потому, что моя жена не любит, чтобы ветер портил ее прическу. Другие глупые вопросы есть?"

По поводу консерваторов на конференции лейбористов в 1996 году: "Они погрязли в пошлости по уши. Лучший девиз их конференции на будущей неделе - "С тори жизнь лучше" - звучит как одна из фраз Стивена Норриса для завязывания беседы с девушкой.

На вопрос журналиста о решении Питера Лоу уйти из Лейбористской партии после 35 лет членства: "Почему вы спрашиваете меня? Мне это безразлично, это валлийская тема, а я занимаюсь национальной политикой".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru