Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новое обострение в российско-японских отношениях из-за спорных островов

В четверг западные СМИ уделили особое внимание обострению российско-японских отношений из-за инцидента с гибелью японского браконьера в российских территориальных водах.

The Financial Times указывает, что российский пограничный патруль застрелил японского краболова в российских территориальных водах к востоку от северного японского острова Хоккайдо, высветив непрекращающуюся напряженность между двумя странами из-за принадлежности четырех спорных островов.

Японский МИД выразил протест по поводу стрельбы и оставил за собой право требовать извинений, наказания виновных и компенсации. Министр иностранных дел Таро Асо заявил, что "подойдет к вопросу с серьезной озабоченностью".

Вчера вечером министерство требовало также немедленно освободить трех других членов команды японского судна (все они с полуострова Немуро на восточной оконечности Хоккайдо), которых удерживают российские власти. Токио направил суда береговой охраны в воды у российского острова Кайгара расследовать инцидент, напоминает издание.

Россия заявила, что сожалеет о смерти японского рыбака, но отвергла протесты Японии в адрес России. Российский МИД считает, что ответственность за инцидент несут браконьеры, вторгшиеся в российские территориальные воды, а также японские власти, которые смотрят на такую деятельность сквозь пальцы.

Российские пограничники говорят, что заметили японское судно в своих территориальных водах и дали ему сигнал прекратить движение. Но судно, не имевшее никаких опознавательных знаков, попыталось скрыться и остановилось лишь после того, как был открыт огонь. Россия заявила, что траулер занимался незаконным ловом краба в российских водах.

Даже если подтвердится, что японский экипаж судна Kisshin Maru 31 вел незаконный вылов, инцидент, тем не менее, возбудит гнев в Японии. Токио претендует на суверенитет над четырьмя близлежащими островами - в Японии их называют "северными территориями", а в России Южными Курилами - которыми с конца Второй мировой войны управляет Москва. Возращение островов, оккупированных Москвой в то время, когда Япония подверглась атомным бомбардировкам, - любимая тема японских правых и давнишняя цель внешнеполитического ведомства Японии, пишет газета.

Неспособность урегулировать спор из-за четырех островов затрудняет дипломатические отношения между Токио и Москвой. Торговые отношения, хотя в последние годы они быстро расширяются, пока невелики по сравнению с их потенциалом, говорят эксперты. Теоретически зависимая от энергии Япония и богатая энергией Россия могли бы быть сильными коммерческими партнерами, особенно с учетом их общей озабоченности по поводу растущего регионального влияния Китая, предполагает издание.

Австрийская Die Presse считает, что ссора между Москвой и Токио может иметь серьезные экономические последствия.

Для двусторонних отношений этот инцидент стал сильным ударом. Препятствия, которые чинит проблема Курил экономическому сотрудничеству двух стран, превосходят по масштабам реальное стратегическое значение этих островов. Если бы этой проблемы не существовало или было бы предложено удовлетворяющее обе стороны решение, торговля между Россией и Японией могла бы выйти на совершенно иной уровень.

До сих пор доля японских инвестиций в российскую экономику составляет всего 1% общего объема иностранных инвестиций. Откажись Япония от требований вернуть острова, Москва пустила бы японцев в российский нефтяной бизнес. Это дал понять в ноябре 2005 года в Токио российский президент Владимир Путин. При этом речь идет о строительстве трубопровода по территории побережья Тихого океана, выгодного для Японии.

Только за период между 1994 и 2004 годом российские ВМС захватили в этом регионе 47 японских судов, 17 из которых, по сообщениям японских СМИ, были обстреляны. В результате обстрелов было ранено 11 человек, напоминает газета.

Итальянская La Repubblica в статье "Токио: кровь на спорных островах" пишет, что вчерашний инцидент вновь открыл тему спорных Курильских островов, расположенных в нескольких километрах от Хоккайдо. Решение этого надоевшего спора, как кажется, отыскать непросто, потому что спорящие стороны продолжают настаивать на своих позициях: Россия уже давно предложила вернуть два острова, расположенных ближе всего к Японии, но Токио отвергло предложение, поскольку эти острова - лишь 7% территории.

Недавно Путин напомнил, что это предложение остается в силе, но вскоре Кремль принял план, которым предусматривается выделение 630 млн долларов на развитие инфраструктуры всего архипелага, указывает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru